呼和浩特:城区现新貌 市民更舒心

  • 2018-04-02 09:56
  • 来源: 呼和浩特日报

  道路更通畅、生活更方便、环境更宜居、城市更宜业……这些都是市民对近两年我市城市面貌变化的真实感受,也是市委、市政府针对城市发展建设水平不足对症下药,实施城市环境综合整治专项行动为首府带来的可喜变化。就在今年出台的《呼和浩特市2018年城市环境综合整治行动方案》中,整治任务由去年的25项扩大为41项,随着城市格局、城市新貌、城市功能的逐步发展,市民的获得感和幸福感也在不断增强。

  华丽转身,从“脏乱差”到“洁净美”

  因为小区“脏乱差”,家住玉泉区荣康小区的黄女士不止一次动过搬家的念头。“以前由于没人管,小区内形成了露天垃圾堆,雨天污水横流,夏天臭味四溢。”黄女士感触颇深。改变发生在去年。自我市开展城市环境综合整治专项行动后,小区内的露天垃圾堆消失了,小区不仅有了物业,还安装上了电梯,居民出行更方便。同时,小区上空的电线“蜘蛛网”被规整成束,斑驳的道路护栏穿上了“新装”,破损的人行道换上了漂亮的透水砖……

  自城市环境综合整治专项行动开展以来,我市的许多小区像荣康小区一样告别了“脏乱差”。以前,进入“二环时代”的呼和浩特市,城市基础设施不断完善,环境质量不断提升,但部分背街小巷、居民社区、城乡接合部,一些区与区之间的交叉地带以及个别乡镇,“脏乱差”现象仍比较严重。自去年开始,我市以“厕所革命”等整治项目为重点,全面深入持续开展城市环境综合整治专项行动,实现了城市环境的巨大转变。

  “老大难”问题得解决,市民生活更舒心

  开展城市环境综合整治专项行动,让群众反映强烈的乱停乱放、随地便溺、占道经营、停车难、如厕难等一批城市管理“老大难”问题得到解决,市民生活更舒心。

  过去,“脏乱差臭”是早市、路边摊的符号,自城市环境综合整治专项行动开展以来,我市不少早市、路边摊变成了标准化的便民菜市场,无异味、地干净、菜整洁,更受群众欢迎;自从我市开展机动车乱停乱放整治后,原来被车占领的不少道路重新规划了停车位,执法人员不间断巡逻执法,道路环境明显改善;2017年,我市大力提升城市宜居水平和承载力,新建、改造、回购、租赁公厕3085座。2018年,我市将再新建500座青城驿站,全力推动城市管理向精细化迈进。

  加强体制机制创新,力保整治效果持久

  为防止反弹,我市的城市环境综合整治专项行动不断进行体制机制创新,以实现城市管理的精细化和长效化。

  除了各相关部门的不懈努力外,从市到各旗县区政府还建立了整治工作台账,实行整治销账制度,推动整治工作取得实效。同时,我市积极动员全体市民参与到整治行动中来,让整治氛围更“浓”。共建才能共享,从街长到路长,从市民巡访团到文明劝导员,他们的身影已成为我市一道靓丽的风景线。

  城市环境综合整治让城市越来越美,首府市民越来越舒心。(记者 刘军)

    原标题:首府:城区现新貌 市民更舒心

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122624582