清明节文明祭祀倡议书

  • 2018-04-02 10:09
  • 来源: 呼和浩特日报

  尊敬的市民朋友们:

  清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、传承中华民族传统美德的重要时节。为贯彻绿色发展理念,大力推行生态安葬、文明祭祀,弘扬现代殡葬、祭祀新理念,在2018年清明节到来之际,向广大市民朋友们发出如下倡议:

  1、倡导文明祭祀。采用敬献鲜花、踏青祭祀、清扫墓碑、网上纪念、集体公祭、社区共祭、家庭追思会等环保、安全、文明的现代方式祭祀。倡导市民积极参与我市的鲜花公共祭祀活动,不在街道、绿地、路口等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱、摆放祭品,营造清洁优美的城市环境。

  2、倡导安全祭祀。严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地、游园等地烧纸焚香,杜绝火灾隐患。

  3、倡导厚养薄葬。弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德。倡导丧事从简、不讲排场、选择节地生态安葬、节约土地资源,保护生态环境。

  4、倡导错峰祭扫。广大市民要合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,防止车辆拥堵。要遵守城管、交管、殡葬服务单位等部门的有关规定,车辆要停到指定位置,保证祭扫活动安全、有序。

  5、倡导网上祭祀。登录中国文明网祭奠先烈平台,在线给先烈或先人留言、献花、点烛等祭奠方式,缅怀先烈,寄语先人。

  6、倡导干部带头。广大党员、干部要以身作则,做告别陋习、崇尚文明的带头人,做低碳生活、文明祭祀的推动者,以实际行动影响和带动身边的人文明祭扫。

  广大市民朋友们,倡导文明祭祀,推动节地生态安葬,是全社会共同的责任。让我们积极行动起来,从每个家庭做起、从点滴做起,做文明祭祀的践行者,做殡葬改革的推动者,为全面建成小康社会、加快首府社会主义现代化建设而努力奋斗!

  呼和浩特市民政局

  呼和浩特市殡葬管理处

  2018年3月

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122624750