小小风筝线 隐藏有“伤机”

  • 2018-04-09 08:54
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,呼和浩特市民杨丽带着儿子放风筝时,母子二人只顾抬头看天空中的风筝,在跑动时没有留意,杨丽撞上了别人的风筝线,被割破了胳膊,由于伤口较深较长,只好到医院缝合治疗。

  在场的放风筝爱好者杨志告诉记者:“这是今年我看到的第二次风筝伤人事件。看似小小的风筝,如果操作不当,或者没有选择合适的场地,很可能引起大麻烦,风筝线又细又韧,一般几米开外很难看到风筝线的存在,一旦快速经过,很容易被风筝线割伤。”

  采访中,中学物理老师于子翔说:“风筝线伤人的原理和刀割完全一样,都是因为面积小、压强大。物体质量越大,速度越快,和风筝线接触的时间越短,人撞上风筝线瞬间,相对动量瞬间转化为零,因作用时间非常短,此时会产生一个巨大的冲击力。风筝线越细,物体承受的压强就越大,对人造成的伤害也就越大。”

  内蒙古医科大学附属人民医院急诊科宋大夫指出,如不幸被风筝线割伤,要立即根据伤口的深度和出血的多少采取应对措施。首先要用力压迫伤口,在血止后用胶布式绷带包扎紧,尽量不要活动。如果伤口较小可先用冷开水冲洗伤口,用酒精进行消毒,然后用创可贴包好。若伤口深且大,出血量多时,在采取止血手段的同时要迅速前往医院处理。

  杨志提醒市民:放风筝要选择空旷的场地,避开建筑物和树木,设置高压线的地方和公路、铁路两侧绝对不能放风筝。放风筝时要留意手中的线,注意别让风筝线碰到周围过往的路人。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122652647