他有一双巧手 玩出十八般技艺

  • 2018-04-09 09:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

  有着广泛兴趣爱好的人一定热爱生活。有这么一位男士,凭着兴趣爱好自学了布贴画、剪纸、彩色铅笔画、蛋雕、泥塑等技艺,周围见过他作品的人无不竖起大拇指称赞。

铅笔画作品


布贴画作品

  今年41岁的孙羽业余时间就爱鼓捣一些小玩意,静静地设计、制作是他全部乐趣所在。孙羽小时候,他的爸爸在部队工作,妈妈是位下乡知青,父母两地生活20年,没有房子没有固定的家,也没有小朋友一起玩,父母各自忙于生计。3岁时孙羽自己就能画画,7岁就能用泥捏出孙猴子,艰苦的环境造就了内向的他,虽没上过正规的美术学校,可他自学能力特别强,剪纸、画画、捏泥人、蛋雕样样都做得有模有样。

  孙羽不仅心灵手巧,而且还很孝顺,他的妈妈退休后,为了不让妈妈过得太寂寞,他鼓励妈妈重拾祖传布贴技艺,可谓是妈妈的良师益友。他设计了很多布贴画图案,和妈妈共同探讨布贴技艺,有一幅《昭君出塞》图是孙羽2006年给妈妈设计的布贴画。十几年来,他的妈妈和学生们以这幅图为模版制做了无数幅《昭君出塞》。

  今年,孙羽准备在单位讲解布贴技艺,于是自己动手配色、粘贴制做了一幅新的《昭君出塞》布贴画,同事们看了他的作品都被他的细心和认真折服了。他的妈妈也在微信朋友圈晒了儿子的作品,上百人为他点赞。今年初,孙羽以高速公路为题创作了《高速路上的高路花》剪纸作品,深受同事们的喜爱。除了布贴画、剪纸,彩色铅笔画、蛋雕、泥塑样样在行,一幅泥塑作品《成吉思汗和他的士兵》,不但制作了人物泥塑,就连身上穿的盔甲都是他自己做的。(记者 杨永刚)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122652833