呼和浩特:“社会组织孵化器”打通服务群众“最后一公里”

  • 2018-04-21 17:10
  • 来源: 新华网

    “借我一双小翅膀就能飞向太阳,我相信奇迹就在身上……”21日上午,当呼和浩特市天爱残疾儿童康复中心的老师们在台上跳起舞蹈时,台下掌声一片。

    21日,2017年内蒙古民政厅向社会力量购买服务《呼和浩特市社会组织孵化基地运营服务项目》“三社联动、春风添翼”社会组织风采展示活动在呼和浩特市举办。呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心、回民区天爱儿童残疾人康复中心、赛罕区及人之老社区养老服务中心、社康老年综合服务中心、呼和浩特市爱心天使公益协会等20多家公益组织参加了活动。

    据了解,“三社联动”是民政部大力推广的城市社区服务新机制,是以政府购买服务为牵引,以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为骨干,以满足居民需求为导向,通过公益组织引入专业资源和社会力量,为社区居民提供专业化、有针对性的服务。

    “现在的社会活动仅仅依赖政府或者社区、社会组织和社工一方的力量单打独斗,尚不足以产生持续、稳定的联动效益。”呼和浩特市民政局副局长杨志民说。

    据了解,此次活动是呼和浩特市社会组织孵化基地的公益种子项目之一,旨在通过社会组织风采展示活动,提供社会组织与公众互动的平台,提升呼市社会组织及公益服务的知晓度。

    “通过对一些民众需求旺盛、专业性要求高的服务进行项目化运作,培育和扶持一批社会组织,引导和规范社会组织朝着有利于提升社区建设和社区服务水平的方向发展。”孵化基地运营方呼和浩特市睿联凯舟社会工作发展中心理事长吕霄红说。 “社会组织孵化培育,使各类社会组织有序参与社会服务和管理,发挥其在创新社会治理方面的示范和引领作用。”杨志民说。

    目前,呼和浩特市社会组织孵化基地完成实体孵化30多家,虚拟孵化近200家,建立社会组织党组织超过10家。与此同时,孵化基地还通过公益种子项目实现社会组织人才培养,项目服务领域涉及了社区居家养老、公益项目提升、公益人才培养等多个领域。(张虎)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122719781