社区“家”餐厅 让老人吃的省心放心

  • 2018-04-23 09:27
  • 来源: 呼和浩特晚报

正值午饭点,辖区老年人纷纷来餐厅订餐

餐厅工作人员为记者介绍菜品情况

  “陈老,你今天来的挺早啊。”4月17日11时30分左右,大学西路街道四千米社区为老服务餐厅迎来了中午来此用餐的老年人。为老服务餐厅的工作人员杨果杏立即迎上前去,将当日中午餐厅为老人提供午餐的餐单报了一遍。当得知餐厅中午安排了莜面时,今年70岁的陈老先生很高兴。因为儿女不在身边,陈老先生和老伴儿以前自己在家做饭都是凑合,自从社区成立为老服务餐厅后,他们就经常在社区食堂就餐。“在这儿吃饭很方便,省得我们老两口在家做饭,饭菜也很新鲜可口,很适合我们老年人的口味。”陈老先生由衷地说。

  为了解决辖区老人吃饭不方便的问题,大学西路街道四千米社区于4月10日创办了老年餐厅。社区60岁以上老人只要在社区办卡后来餐厅就可以享受8折优惠。由于大学西路街道四千米社区辖区老龄化程度较重,社区3900户居民,其中60周岁以上的老人占辖区人口三分之一。“来就餐的除了我们社区的老年人外,还有周围社区的老年人,共1500多名,这些人中不少为空巢、独居老人,而用餐问题也一直困扰着他们。针对这一人口结构状况与现状,我们社区着力打造了一家像家一样的‘为老服务餐厅’,为社区不方便做饭的老年人提供用餐服务。”该社区党总支书记武建峰向呼和浩特晚报记者介绍。

  走进社区的“为老服务餐厅”,记者看到餐厅大约100多平方米,窗户干净明亮,餐厅内摆放有十几张餐桌。3位工作人员正在有条不紊地指引老年人点餐、入座,并且将饭菜端到他们面前。餐厅的工作人员杨果杏说,餐厅刚投入使用一周,他们是以低于外面餐厅价格为标准制定每餐费用的,60岁以上的老年人就餐还会再打8折。“我们会根据老年人的吃饭特点,采取每顿饭菜量不大而种类多样的原则,多以蒸、炖、煮等烹饪方法制作饭菜,保证老年人吃得舒服,还得保证饭菜软而易嚼。” 杨果杏说。

  此时,记者看到一位老人正在点菜区点菜,他告诉餐厅工作人员,自己中午很想吃炸糕、粉汤,以后每周能否多提供几次?只见餐厅工作人员说道:“我们会根据大家的需求实时调整菜单。”该工作人员表示,他们也会配合一些老年人的要求以及其健康状况以及特殊饮食需求提供粗粮、清淡些的餐食。仅这一点就让辖区的老人感到非常贴心。

  武建峰告诉记者,餐厅营业一周,每天来就餐的人大约在八九十人,社区工作人员每天都会对餐厅的食材、工作人员的服务、餐厅的环境卫生等进行检查,希望能让老人们吃到安全可口又便宜的饭菜,真正解决辖区老人居家养老问题。(记者 刘芳)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122725127