一些免费停车位成了“私人领地”

  • 2018-04-23 09:35
  • 来源: 呼和浩特晚报

免费停车位被电动自行车占据

鼓楼立交桥下免费停车位被商家圈占

    今年以来,为缓解我市停车难问题,迄今为止,城管和交管部门已经在我市施划了10000多个免费停车位,受到市民们的普遍称赞,然而,一些免费停车位却被各种乱占。4月20日上午,城管执法人员走访了首府多个公共停车场,集中检查了地面停车场的使用情况,对各类私自占用公共停车位的行为进行了整治。

    当日,在万锦·花语岸西门的重庆老火锅和普凤轩烧麦馆门口,几个免费停车位上有的停放着电动自行车,有的则被人放置了锥筒,用来阻挡车辆停放。据重庆老火锅店的服务员介绍,是老板授意他们将电动车停放在店门口,一个电动车占一个车位。对此,城管执法人员要求其现场进行整改,将电动车搬离,禁止其私占停车位。对此,市城管监察一支队支队长包良告诉呼和浩特晚报记者,非机动车是绝对不允许停放在免费停车位上的,因为他们在对一个区域施划免费停车位时,也会按照比例相应施划非机动车免费停车位,如果一些区域有需求但没有施划非机动车免费停车位,市民可以拨打12319城管热线进行反映,城管部门会派人前往实地勘察。

    有的商家仅仅是占据门前的几个车位,但有的商家“胃口”却大得很,居然一次性圈占几十个免费停车位,并且还派专人看管。当城管执法人员来到位于新华大街鼓楼立交桥西侧桥下时,只见这里施划了大量免费公共停车位,地面还喷有“公共车位、免费停车、城管施划”等字样。然而,停车场入口却被两个锥筒挡住,旁边还有一名保安守候。这名保安称,他是路北一家名为草原花开的饭店派来的,只有到该饭店就餐的顾客才可以把车停放在这里。对此,城管执法人员来到了草原花开饭店,要求饭店负责人立即进行整改,停止圈占免费停车位的行为,将保安撤回。执法人员告知饭店负责人,如下次再次接到市民举报,将根据市容管理处罚条例(占用公共停车场将被处以罚款5000元至10000元的行政处罚)进行处罚。

    随后,城管执法人员发现,在新华大街科技大厦楼下停车场前,有两名身着“停车管理”字

    样外套的妇女正在对进出车辆进行收费,当执法人员要求其出示停车场相关资质和年检证明时,收费员言语躲避,称对具体情况并不清楚,拒绝出示停车收费发票。对此,执法人员与停车场负责人取得联系,对该停车场下达了核查通知书,要求该停车场在将手续准备齐全前,停止收费。

    之前,城管部门在小台等一些小区门前施划免费停车位时,也施划了消防通道禁停标示。然而,当执法人员来到小台住宅小区门前时,只见有市民将车停在了消防通道上,经执法人员劝导后,车主将车移走。

    市城管监察一支队队长包良表示,施划免费停车位是为了方便市民停车,希望广大商家以及个人不要以各种理由占据,否则,将会受到相应处罚。同时,如果市民发现有免费停车位被占用,或者停车场违规收费等现象,请拨打12319进行举报,城管部门将在第一时间前去核查落实。(记者 侯玉刚)

    原标题:城管部门集中检查我市免费停车位使用情况 一些免费停车位成了“私人领地”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122725310