交管部门出重拳治理电动车违法顽疾

  • 2018-04-24 08:26
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,记者从市交管支队办公室了解到,为改善市容市貌环境,有效预防和减少电动自行车道路交通事故,市交管支队决定从即日起在全市范围内常态化开展电动自行车交通违法专项整治行动。

    据了解,此次整治重点违法行为包括电动自行车不按规定车道行驶、随意变道、逆行、闯信号、越线、超限载物、改装拼装、乱停乱放、上快速路及机场高速等交通违法行为。重点管理群体为快递、即时配送行业车辆及其配送人员,其他参与交通的电动自行车驾驶人。重点管理区域分别为机场高速路、快速路、东快速路以西,北快速路以南,西快速路以东,银河北街以北的城区范围内的主干道路及自治区、市级党政机关周边,市中心城区商圈、机场、车站、广场、医院、学校、批发市场周边等重点区域。此次整治以上下班时段为重点整治时段,城区主干道路、商业中心、中小学校门口为重点整治点段,科学安排警力,采取定点执勤和巡逻管控相结合的方式,强力开展专项整治行动,严查、严管、严处电动自行车各类交通违法行为。对电动自行车交通违法行为,可处警告或20元罚款。拒绝接受处罚和教育的,暂扣非机动车至指定停车场。对不接受罚款的电动自行车驾驶人,通过由执勤交警组织抄题答卷,学习交通安全法法律知识,或体验交通劝导员半小时,指挥劝导电动自行车驾驶人遵守交通法规等方式,提高其守法行车意识(顺风快递、美团外卖等即时配送的重点群体一般不罚款,进行安全教育和劝导体验)。(记者 朱丽华)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122730782