千只鸥鸟乌海湖上秀姿容

  • 2018-04-25 08:28
  • 来源: 内蒙古日报

  在乌海湖上嬉戏觅食的红嘴鸥。

  市民争相拍摄红嘴鸥。

  红嘴鸥的到来吸引大批市民前来观赏。

  这几天,在乌海湖畔拍摄一群群鸥鸟嬉戏觅食的照片刷爆了乌海市民的“朋友圈”,大家纷纷通过相机、手机记录鸥鸟展翅翱翔、水中嬉戏的美景。许多乌海市民不禁发出同样的感叹:第一次见到这么多鸥鸟光临乌海,乌海的生态环境真的有了明显改善!

  进入4月,随着气温转暖,近千只红嘴鸥等候鸟飞到了乌海湖觅食嬉戏。这也是乌海及周边方圆几百公里地域首次出现如此大规模的红嘴鸥群。它们或逐水嬉戏,或展翅翱翔,还不时飞到岸边与慕名而来的游人互动。原本只在云南滇池和青海湖才能看到的人鸟互动的壮观美丽场景,第一次出现在碧波荡漾的乌海湖。

  据了解,每年3月中旬至11月上旬,大约有6科60多种、10万余只鸟类在乌海市栖息、繁衍,其中不乏黑鹳、金雕、遗鸥、绿头鸭等国家一级重点保护动物。灰鹤、赤麻鸭等更是逗留在乌海越冬,由候鸟变成了留鸟。 (记者 郝飚 摄影报道)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122737483