大青山的“林三代”

  • 2018-04-25 08:33
  • 来源: 内蒙古日报

  护林员开着森林消防车在林区巡护。

  守护着父辈植下与自己同龄的老树。

  在山林中徒步巡防。

  检修灭火设备。

  向前来登山的市民宣传防火知识。

  枯草区域有火灾隐患,需要重点巡护。

  随时监控查看林区状况。

  固定围栏网片。

  中午倒班自己做饭吃。

  枯燥乏味的时候与狗为伴。

    有着“首府后花园”美誉的大青山是总面积为391890公顷的国家级自然保护区。大山深处、人迹罕至,却有一群鲜为人知的守护者经常出没其中。近日,记者走进大青山,跟随这群可爱的护林员,感受护林防火工作的苦与乐。

    每年的3月15日至9月15日,是森林火灾的高发期,春季干燥风大,对于森林防护员来说,神经紧绷的日子开始了。随着植树季的到来,加之上半年清明、五一、端午等节假日较多,这期间森林护林防护员每天24小时都要在分片的防护区域内值守巡逻,预防森林火灾。

    新城区是呼和浩特市重点林区,林地资源比例高,大青山沿线东西总长45公里。随着近年来生态绿化项目的不断深入推进,全区林草管护总面积已达80万亩,森林覆盖率44.1%。“护林员全年无休,没有节假日,工作看起来简单,每天就是在大山里的林子里走来走去,可是其中的艰辛只有他们自己知道。”新城区古路板林场场长助理林计平说。

    今年47岁的刘树平,是新城区古路板林场护林防护大队大队长,毕业后就当上一名普通的森林防火队员,一干就是26年。他的父亲刘成山是大青山上第一代护林员,干了一辈子护林防护工作。刘树平说:“其实当年父辈除了义务巡山防护以外,更重要的工作是种树,山上很多树木比我年龄还大,父辈种下的树我们更要用心守护。可以说,我本人也见证了大青山生态环境的蜕变。近年来,国家越来越重视生态环境的保护和改造,我们经常站在山上往下看,大青山真的非常美,的确,习总书记说过绿水青山就是金山银山,这就是宝贵的财富,也更加坚定了我们守护这方水土的信心。”

    在护林大队,像刘树平一家一样,一棒接一棒的上山护林的还有不少,林一代、林二代、林三代……他们无怨无悔,数十年如一日默默守护着蓝天绿水。

    森林防护员的工作单调枯燥, 主要职责是巡护森林、加强对林区火源的管理、及时报告火情、制止破坏森林资源的行为。每位护林员的巡护范围都不一样,责任区面积少则几千亩、多则上万亩。有的护林员为了方便工作,还自掏腰包购置摩托车。

    新城区古路板林场护林防护大队奎素小队的小队长杨军利的父辈也是护林员,他十几岁就跟着父亲上山护林,一干就是29年,义无反顾。杨军利说:“父辈那个年代,巡防全凭两条腿,每天走20公里山路很平常,现在条件比过去好多了,队里配备了巡防车辆,我们的待遇也越老越好,更没有理由不好好守护这片生养我们的水土。”

    春夏秋冬,日复一日,几十年来,与蚊虫相伴、听松涛歌唱,密林深处,这群护林防护员在平凡的岗位上默默奉献着,他们把汗水、青春献给了美丽的大青山。 (记者 王晓博 摄影报道)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122737663