内蒙古图牧吉保护区为北归候鸟保驾护航

  • 2018-04-25 16:17
  • 来源: 新华网

    近日,内蒙古图牧吉国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰,保护区管理局采取多措施保证候鸟顺利北归。

    大鸨是图牧吉国家级自然保护区重点保护的物种,它是陆地上最大的飞行鸟类之一,濒临灭绝,图牧吉国家级自然保护区是它的繁殖地。(新华网发)

 

        图牧吉国家级自然保护区广阔的水域和充足的食物给白鹤等水鸟提供了良好的停歇场所。(新华网发)

    内蒙古图牧吉国家级自然保护区坐落在大兴安岭脚下松嫩平原上,是我国候鸟迁徙路线上的重要驿站,也是国家一级重点保护鸟类——大鸨的故乡,是大鸨迁徙路线上最大的驿站。

    为了让候鸟在此安全驻留顺利北迁,图牧吉国家级自然保护区管理局加大候鸟回迁高峰期保护力度。运用远程监控和塔台瞭望,对候鸟栖息密集区域实施重点监控,全体巡护人员分两组每天不间断轮流巡逻,防止发生人为干扰。

    据保护区工作人员监测,目前该保护区国家一级保护鸟类有大鸨100余只、白鹤700余只、白头鹤300余只、丹顶鹤50余只、东方白鹳40余只,国家二级保护鸟类有大天鹅300余只、小天鹅200余只、白额雁10000余只,还有白鹭、豆雁、鸿雁、野鸭、麦鸡、鸥类等候鸟。(白洁)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122740156