小长假到了 这些坏习惯要改改了

  • 2018-04-26 08:18
  • 来源: 呼和浩特晚报

    五·一小长假马上就要到了。每到旅游旺季,很多旅游景点人山人海,有的不得不限制游客数量。然而,旅游区风景如画,一些游客的不文明“坏毛病”却在旅途中比比皆是。

    户外烧烤 垃圾遍地

    “原本好端端的一个地方,山清水秀,有悬崖、有瀑布、有小溪,现在却变成这样,到处都是垃圾,到处都是人们烧烤留下的废物,实在是让人痛心。”昨日,我市著名旅游达人老郑表达自己的愤怒,他认为,因为一些市民在旅游中的不文明行为,尤其是一些人热衷的户外烧烤,让这里的环境越发糟糕。

    位于呼和浩特市土左旗毕克齐镇的内蒙古大青山国家级自然保护区境内,被驴友们亲切地称为“小桂林”。户外旅游达人老郑告诉呼和浩特晚报记者,这里随着知名度的提高,来的人越来越多,受的破坏也就越来越厉害。也就两三年的时间,这里已经变得垃圾遍地,原来的好几个瀑布也逐渐枯竭,现在只剩下一个小的还没有消失。老郑认为,对环境最具破坏力的是户外烧烤——就算你再小心,再环保,也很难不在美丽的大自然里留下痕迹,另外,烧烤一定会产生烟,这对自然风景造成严重的污染和破坏。“很多旅游景点都让户外烧烤给毁了,真的挺让人痛心的。希望有关部门早点行动起来,制止一下这样的破坏行为。”老郑说。

    垃圾乱丢 漫天飞舞

    旅游中最不文明的现象就是乱刻、乱写、乱画,“某某到此一游”,生怕别人不知道他来过此地。而影响旅游景区卫生最多的就是各类垃圾,小食品包装袋随手扔,塑料袋一遇到大风更是满天乱飞,有的挂到树枝上。一些游客尤其是小孩子在景区内随地大小便。

    昨日,呼和浩特晚报记者随户外旅游达人老郑驾车来到呼和浩特大青山深处的哈拉沁水库,在这里看到,水库的北岸不远处,游人们随意丢弃的垃圾随处可见,啤酒瓶子、垃圾袋,各种食品包装袋到处都是。

    景区旅游 大声喧哗

    这几天,呼和浩特午后因为天气慢慢暖和,街上的行人渐渐增多,14时30分左右,当呼和浩特晚报记者来到昭君博物院时,这时有五六个游人也在参观。不料嘈杂的声音响了起来,几个人开始对里面的陈列做起了“讨论”,可是不远处就有禁止大声喧哗的文明提示牌。参观者唐女士告诉记者:“我觉得人文景点应该是静静地去游览,可是突然在人群中传来的声音使我感觉很扫兴。”

    继续参观的过程中,当要进入“青冢”时,要经过一段青石路,细小的石子铺成的小路显得古色古香。而两名游客却随意地将瓜子皮扔在了地上,使原本干净的小路上有了“瑕疵”。

    当旅游逐渐成为“时尚”时,我们每到一处地方都应注意言行举止,用文明营造出舒心的旅游环境,让自己尽兴而来满意而归。  (记者 张斯源)

    原标题:小长假到了,出门旅游烧烤、乱丢垃圾现象频现——

    这些坏习惯要改改了

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122743690