党建“小家庭”为蒙牛注入创新活力

  • 2018-04-28 15:29
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月28日电(记者安路蒙)创新“小家庭”党建模式,全年实现小发明、小创新等岗位突破3000多项,为企业节约增效5亿多元……作为一家混合所有制企业,蒙牛乳业集团探索创新党建工作,将党建活动融入企业日常管理,以党组织建设激发员工创新活力,实现了党建工作和企业发展的互促共赢。

  在位于内蒙古呼和浩特市的蒙牛乳业和林格尔盛乐四期工场,生产车间内的一台蜘蛛手机器人正“娴熟”地把刚生产出的袋装奶装进箱子,角度、力度都把握得十分精准,这台设备学名叫“倒吊智能机器人”,这套工艺在蒙牛集团内部则被称为“王利柱工作法”。

  王利柱是蒙牛集团的一名自动化技术工程师。当初,为实现利乐枕装箱的自动化,王利柱和他的“小家庭”成员耗时三年,设计出了这套设备,它可以全方位模拟人工动作,准确性高、故障率低,不仅解决了破包、漏奶的问题,还极大地提高了生产效率,累计节约人工、包装辅料成本近1亿元。

  “党建工作起到了引领带头作用,激发了大家伙儿的干劲,要不我一个人不可能完成这件事,都是团队的集体功劳。”王利柱说。

  蒙牛“小家庭”管理模式是如何产生的?蒙牛乳制品清远有限公司的事业部负责人李云介绍说,2008年,面临行业用工荒问题,清远蒙牛探索出“小家庭”管理模式,以党员为“家长”,将党建工作春风化雨般融入日常管理,带动班组内的“家庭成员”进行生产创新,“形成集情感、责任和义务于一体的温暖港湾”。

  “小家庭模式能建立起认同感、信任感,有利于培养输出骨干人才,保持人才队伍的稳定性,促进技术创新,很值得推广。”蒙牛集团党委副书记郭文举表示,蒙牛正构建以党建为核心的家庭企业管理模式和机制。目前,这样的蒙牛“小家庭”有1200个,去年开展的小发明、小创新等岗位创新达3000多项,每年为企业节约增效超5亿元。

  “作为一家混合所有制企业,蒙牛集团通过‘小家庭’管理模式,很好地将党建工作和企业发展结合了起来,以党员为骨干的‘小家庭’正成为促进企业技术创新、品牌创新与发展的重要驱动力。”蒙牛集团党委书记吴文婷说。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122759725