傅永新: 朝力干村的“跑腿书记”

  • 2018-04-28 16:31
  • 来源: 内蒙古日报

  “不知是谁又偷偷往床下放了一箱牛奶!”4月16日一早,被派驻到固阳县怀朔镇朝力干村任第一书记的傅永新在驻村工作队的办公室发现。

  这天,他还拒收了小号子村贫困户李存莲女儿发来的微信红包,并感谢的话:“感谢你对妈妈一直以来无微不至的照顾。”傅永新回复:“一是纪律不允许,二是内心不允许。都是国家政策好!”

  “乡亲们的认可常让我感动和惶恐不安。”傅永新拿出一双珍藏的鞋垫,那是他婉拒了白庙子村乔忠祥老人送来的一袋荞面后,乔忠祥的老伴精心为他绣的;一天晚上加班时,黑山子村的吕广才老人煮了30多颗鸡蛋送来,还买了两盒苁蓉烟,而老人自己只抽两块钱一盒的大青山烟。当他把烟塞回老人衣兜时,老人硬是拆开烟盒,把烟撒到桌上;在村里,下去工作“一出坡”,村民们主动帮他照顾母亲,做午饭,陪聊天;“家里吃好的,一定要把傅书记叫来”已成了朝力干村的“村规”。

  村民们叫他“跑腿书记”!吕广才老人道出其中缘由:“傅书记不容易,有事都是他给我们跑腿!”

  而在怀朔镇党委书记郭勇心中,老傅不搞高大上,不摆花架子,真心为群众办事,群众视他为亲人,“我们基层脱贫攻坚的主战场就需要傅永新这样认真执着、踏实苦干的干部!”

  “只有我们把村民当成家人,村民才能把我们放在心上”

  52岁的傅永新,是中冶华天集团包头钢铁设计研究院嘉华实业综合部部长。2017年3月,接到派驻通知时,本想快退休了要好好照顾一下父母的他没有推辞。他是党员,他知道那是他的责任。

  固阳县是包头市脱贫攻坚主战场,有25个自治区级贫困村,而朝力干村又是最偏远的一个。“大号子、小号子、连山脑包、白庙子,上黑山、下黑山、水泉对正枳机滩。”要问固阳县哪里最贫困?当地人会把这个顺口溜说给你听,而这8个深度贫困的自然村都集中在朝力干村。

  “真不知道在经济飞速发展的今天,这偏远的山窝窝里还遍布着这么贫困的村落!”傅永新深受触动。

  思前想后,他把80岁高龄患脑梗后不能自理的父亲送到敬老院,把老母亲带到村里租了间房,从此朝力干村成了他的家。他说:“只有我们把村民当成家人,村民才能把我们放在心上。”

  怀朔镇党委书记郭勇和村民们感动不已:一边放不下群众,一边放不下母亲,‘携母驻村’在全县甚至全市都是个例!

  朝力干村土地沙化严重,风沙吹得人脸干和嗓子疼,洗不成澡,冬天常被冻醒,只能吃到酸菜和土豆,没有新鲜蔬菜,手机经常没信号。

  “和城里比完全是两种生活方式!”傅永新一边努力调整自己,一边开始在72平方公里的土地上为村民的事奔波。1年下来,他的车严重损耗,跑了2万多公里,每月1700元的补助用来加油都不够。

  朝力干南村和段油坊村村民的新房已入住好几个月了,但用电线路迟迟没装,村民私搭乱接电线,存在安全隐患。他向镇党委汇报后,引起高度重视,又协调电力部门,一周后解决了问题。

  贫困户赵毛眼因家境贫困,孩子拿到大学录取通知书时一筹莫展。他得知后,帮着联系担保人解决助学贷款7000元,并联系固阳县教育局、扶贫办帮助办理了国家助学金3万元,争取泛海助学金5000元。赵毛眼的孩子顺利地上了大学,傅书记的好名声也不胫而走。

  70多岁的李存莲患帕金森病。去年在包头市住院时,傅永新买了慰问品去探望,出院时帮着办了报销手续。后来又多次去家里帮其解决生活困难。“你比我的亲儿子还亲!”李存莲感叹道。

  入户时,看到残疾人贫困户吕广才家的电视机坏了,他从城里找了台电视机送到吕广才家。提起这事,傅永新笑笑:“那老款电视大几十斤,从4楼搬下来确实费了大劲儿”。再次来到吕广才家时,看到老人趴在炕上看电视,他又从城里找到一个电视柜给送了过去。“我家的春联还是大年二十九时傅书记来给贴上的。还剩一天就过年了,谁不在自己家忙乎!”说起傅书记,吕广才的赞誉之辞打不断:村里老弱病残的贫困户,哪家春联不是傅书记亲自给贴的!

  村民贾云、刘二娃、刘三娃等贫困户搬进新房挂不上窗帘,他回家的时候,专门带上自家的冲击钻一家家地给安上。

  “用心去做每一件好事实事,就能让乡亲们逐渐理解和接纳我们,从而感受到党和政府的温暖。”傅永新说。

  “村民有烦心事找我协调解决,是对我的信任,我不能让村民失望”

  越是贫困,矛盾越多。傅永新认为,在农村工作,邻里之间少不了有一些磕磕碰碰、鸡毛蒜皮的小事儿,但这些小事儿如果没人处理或者处理不好,就容易形成社会矛盾。他主动承担起矛盾调解员的责任。如今,朝力干村良好的村风民风正在形成。

  白庙子村一户村民住在3公里外的白房子居住点,因为前几年灌溉井的变压器被盗,这户人家自己花费1万多元换了一台变压器。后来,镇里为鼓励当地发展农业生产,向电力部门申请更换了一台大容量变压器,这户村民以自己花了钱为由不让村民用井浇地,引发集体矛盾。傅永新2次召集双方做工作,最终商量出双方都能接受的方案,问题得到解决。

  在黑山子村,因言语不和村民李德云动手打了高世亮,高世亮气不过,又要去法院告状,又是要住院,还准备再找李德云打架。傅永新得知后,先找到李德云,分析了打人的不对,并劝说他给高世亮道歉,随后又找到高世亮。听说李德云来道歉,高世亮的气一下子消了,矛盾随之化解。

  如今,村民有了杂事儿、烦心事,首先想到的是找傅书记。

  只要村民来找,无论多麻烦傅永新都会去帮助解决。他说,村民愿意让我出面去协调解决这些事情,是对我的信任,对驻村工作队的信任,我不能让村民失望。

  村党支部书记、村委会主任张海英深有感触地说:“过去村里好多工作不好做,村民不满意。傅书记来后,顺当多了。”

  “明年我离开的时候,你能实现持续脱贫,我就没什么遗憾了”

  “驻村第一书记最大的任务是要帮村里找资金、跑项目,帮助村集体和更多帮联单位联系起来,争取各方支持,借助外力、激发内力,才能帮助乡亲们早日脱贫致富。”傅永新说。

  按照包头市委关于城乡共建“五联五帮”行动的总体安排,九原区沙河二小等5家单位对口帮扶朝力干村。他与5家帮扶单位进行深入对接,争取到各类帮扶资金物资10万多元,为村民办了许多好事实事。

  村里许多老年人患有骨科类疾病,他与帮扶单位平禄骨科医院联系,先后3次到村里义诊,受益人数170多人,并为25户贫困户送去了爱心药箱。每次他都和驻村工作队员用自己的车接送行动不便的老人。

  村委会办公条件落后,他联系帮扶单位,为村委会争取了电脑、打印机、图书和部分办公经费,改善了村委和驻村工作队办公条件。

  一些贫困户想发展养殖业但无钱购买扶贫鸡苗,他四处奔波,累计落实扶贫鸡5120只、扶贫羊360只、扶贫猪167只,推动了当地传统养殖业发展壮大。

  他争取资金300万元,为白庙子村到北朝力干村修建了5公里水泥路;协调争取230万元的土地整理项目,为当地发展水浇地2000多亩;动员村民实施危房改造,完成了49户常住户的住房改造任务。

  一年来,通过对贫困户的精准施策和对全村的整体帮扶,贫困群众收入大幅提高,基础设施建设明显改善,产业发展基础基本形成,84户建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。

  3月的风把傅永新的脸吹得越发黝黑粗糙。按照镇里建立边缘人群动态监测模式的安排,整整一个月,他和工作队的同志白天入户,晚上分析并整理预估报告。厚厚的一大本报告里,详细记录着每个贫困户的家庭现状、预帮扶措施、预估帮扶收益。

  一年之计在于春。4月16日上午,他又来到吕广才家。去年,吕广才的两个儿子在扶贫异地搬迁中搬到这里,新变化让他放心不下。“养羊的政策很快就下来了,今年的政策比去年还好。你今年的扶贫资金能用个四、五万吧,再多发展点吧。”“和孩子们还是不要分开,一起干更好。”吕广才一个劲儿地点着头。去年,在他的动员下,吕广才养了30多只羊,实现了脱贫。

  “明年我离开的时候,你能实现持续脱贫,那我就没什么遗憾了。” 傅永新对吕广才说。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122760222