呼和浩特:公交卡换市民卡 您想知道的这里全都有

  • 2018-05-09 10:15
  • 来源: 呼和浩特晚报

  连日来,不断有市民拨打新闻热线询问青城市民卡办理情况。为什么要停止旧公交卡更换为新的市民卡?原公交老年卡、公交学生卡是不是停止使用?无身份学生怎么办理市民卡?身份证地址不在市四区的老人怎么办理市民卡?充值网点情况怎么样?市民卡的卡号在哪里?昨日,记者采访了呼市公交总公司青城市民卡有限责任公司负责人。

  暂时不换发老年卡学生卡

  针对市民提出的“为什么要停止旧公交卡更换为新的市民卡?”“公交老年卡、公交学生卡是不是停止使用?”针对这些问题,青城市民卡有限责任公司负责人付文兵告诉呼和浩特晚报记者,旧的公交卡属于M1规范的非接触密钥卡存在安全性的问题,根据住建部和交通部的统一部署,全国范围内要更换为更加安全的CPU规范的卡,咱们现在更换的市民卡就是CPU规范的密钥卡;现在新办的老年卡和学生卡是市民卡类型的老年卡和学生卡,市民老年卡仍然免费,市民学生卡无月票功能,乘车0.5元,旧卡仍然可以继续使用,暂时没有开始换发。

  无身份证学生提供户口本信息

  不少市民打热线电话询问,如果孩子没有身份证怎么办理市民卡?老人身份证不是市四区时怎么办理市民卡?针对这个问题,付文兵告诉呼和浩特晚报记者,无身份证的学生需提供户口本信息,户口信息须提前在“证件录入”系统里录入。付文兵现场演示:居住证、户口本、学生证的录入,在微信关注“青城市民卡”公众号,进入公众号后点击左下方的“办卡必读”,了解“证件录入使用说明”,然后点击右下方的“服务平台”进入“证件录入”,自助上传相关信息,上传后等待48小时“已审核”成功的,方可到指定合作办卡网点办理。

  付文兵说,身份证住址不是市四区(新城区、赛罕区、玉泉区、回民区)范围内的老年人办理老年市民卡时,还需提供现居住地址是市四区范围内的居住证,居住证需到居住地所在管辖派出所办理,居住证信息须在“证件录入”系统里录入。“证件录入方法和无身份证学生的一样。”

  扫描“青城市民卡”微信公众号

  可知办卡网点

  市民关注最多的是市民卡办理网点问题。付文兵称,扫描“青城市民卡”微信公众号,其中公布的青城市民卡合作网点均可以办理成人市民卡、学生市民卡、老年市民卡、旧的学生公交卡、旧的老年公交卡的充值、检卡业务。

  有很多新办学生市民卡、老年市民卡的市民打热线反映,市民卡正反面有两个序号,不知道哪个是市民卡号。针对这个情况,付文兵说,市民卡后面191开头的序号中反斜杠前面的16位数字才是市民卡号。(王伟晴)

    原标题:公交卡换市民卡,市民困惑一连串 您想知道的这里全都有

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122805393