快递新规实施半月 您的快递送上门了吗?

  • 2018-05-18 08:42
  • 来源: 呼和浩特晚报

  5月1日起,专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式施行,对快递员必须按约定地址投递服务作出了明确规定。如今,新规实施已经半月有余,现实的情况怎样呢?5月16日,呼和浩特晚报记者对此进行了调查。

  五一劳动节前后,家住金桥开发区的云女士网购了不少东西,5月9日之后,包裹陆续到达呼和浩特市赛罕区转运中心,随后,云女士陆续收到提醒取件的短信。云女士说:“从网上看到消息说五一之后,快递员会将包裹送上门签收,但快递员并没有打电话征得我同意,就把包裹直接放到了代收点,感觉快递新规实施后和原来并没有什么区别。”

  记者采访了解到,快递员直接发送一条短信,显示去某某代收点或者快递柜取件并不是云女士一个个例。

  采访中,中通一位快递员小张告诉记者,面对消费者不同的需求,快递员也是有苦难言。小张说,一个快递员每天派件量是200至300件,每件挣5毛钱,如果都打电话确认一遍就会影响派送效率。小张告诉记者,市民如果有特殊情况,接到取件短信可以给快递员打电话,快递员会送件到楼下,但不上楼,因为担心丢件。记者采访了圆通快递、邮政小包、申通快递等多家快递员,他们均表示,送件上门确实难以实现,希望消费者理解。

  随后,记者向11183中国邮政客服进行了反映,工作人员介绍,快递新规实施后,的确有投前电联、按址投递的规定,就是投递之前会提前电话联系,并按照详细地址进行派送。对于违反快递新规、没有达到快递服务标准的行为进行改善,保证消费者权益。如果消费者在遇到快递服务违规的行为,可向行业相关部门投诉。(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122850903