列车上的“白衣天使”郭倩文

  • 2018-06-01 17:31
  • 来源: 新华网

    在乌海西站整备待发的1134次列车卧铺车厢内,列车员郭文倩忙碌整理完卧具备品后,便钻进乘务室打开急救箱,逐一检查温度计、听诊器、血压仪、止血绷带及纱布。这个急救箱郭倩文每次出乘必带,她也被乘客们称为火车上的“白衣天使”。

    “车上什么事儿都可能碰到,最要紧的就属患病旅客的人身安全,只靠贴心服务远远不够,关键时刻考验的还是应急处变能力。”从事列车员工作后,郭倩文发现,超长时间、超长距离的行车,加上车厢气压反复变化,导致年迈旅客特别容易疲劳产生身体不适。列车员需要掌握一定的急救护理,以应对车上的突发情况。所以,她通过上网和使用家用医疗器械学习急救方法,定期到敬老院志愿护理瘫痪老人,掌握了一定的急救护理技能,并于2012年考取了《红十字协会救护员证》。

    8年来,郭倩文在看守本岗车厢的同时,还兼职担负起巡查各车厢重点旅客的工作,义务帮助他们测体温、量血压等。今年五一小长假期间,郭倩文在巡查车厢时发现一位老大娘胸闷气短、呼吸急促,意识略微模糊。当时列车正行驶在途中,距离下一站还有70分钟,她根据护理常识,判断旅客极有可能患上“列车综合症”。经过她的精心照料和耐心疏导,旅客的症状得到缓解。

    8年来,郭倩文服务过的旅客多达上万人,她还总结出“两心三勤”工作法,即:服务热心、帮助倾心,解疑释惑嘴要勤、帮扶救助手要勤、巡视车厢腿要勤。经她及时帮扶救助的重点旅客达30余人。(魏志强)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122924619