首府群众乐享文化惠民盛宴

  • 2018-06-05 09:00
  • 来源: 呼和浩特日报

    “文化进社区”是我市开展文化惠民活动打造的“招牌菜”,旨在让百姓真正享受到公共文化服务体系建设的丰硕成果。越是基层的百姓,越要参与到各项文化活动中来,越要有丰富多彩的文化生活——这就是开展“文化进社区”大型公益活动的初衷。

    为了极大地丰富首府市民的精神文化生活,营造温馨和谐的社会氛围,2005年,市文新广局与内蒙古新思路文化艺术发展有限公司共同组织实施了“文化进社区”惠民公益活动,活动以城市社区为载体和依托,致力于将以“文化进社区·和谐到万家”为主题的各类文化活动送到居民家门口。

    最初的“文化进社区”活动项目比较单一,缺乏群众参与性,直到2008年,“文化进社区”从单一的演员表演发展为全民参与的群众演出,参与人数也逐年增多,引起了社会的广泛关注,呼和浩特市委、市政府特别发文,要求把“文化进社区”活动作为群众文化示范活动在全市推广。

    呼和浩特市“文化进社区”创办以来,活动遍布全市9个旗县区的200多个社区、乡村、广场。每年开展各类演出、宣传、服务活动4000余场,引导和带动全市9个旗县区开展一区一特色、一县一品牌的社区文化惠民活动。全市除众多业余文娱活动爱好者积极投身到这项活动外,也协调百余个专业艺术团体和群众文艺团体的近万名文艺工作者参与演出活动千余场次。从2005年只有文艺演出1项内容,到2006年已有科普宣传、计生宣传、法律宣传等5项活动;2007年,活动内容超过9项;2008年已达到11项;2009年和2010年活动内容超过13项;2011年活动内容超过18项;2012年活动内容近30项;2013年和2014年的活动内容超过50项,而参与人数仅2009年第五届“文化进社区”的参与人数就超过了前四届的总和。2017年第十三届“文化进社区”直接参与演出的社会文艺爱好者、社区居民更是史无前例地超过了110万人次,直接受益人群累计千万人次。

    14年如一日的坚持,“文化进社区”把一场又一场优秀的文化活动带到最基层百姓中间。

    14年不断的创新,“文化进社区”从默默无闻到名声大噪,从活动几个月到全年不间断,最大程度为丰富百姓文化生活做着积极的工作和努力。

    “文化进社区”活动始终坚持立足公益、服务群众的原则,演出场地首选群众和人员相对集中的社区、乡村、厂矿、学校、军营。演职人员大都选择那些有一技之长、热心文娱活动的普通市民、农民、工人、战士和学生。演出节目的编排尽量贴近生活、贴近实际、贴近群众、喜闻乐见。

    为引导呼和浩特市群众文化活动由自发开展向科学化、常态化发展转变,“文化进社区“小组聘请专家为活动创作了主题歌《美丽家园》与《社区之歌》和主题诗歌《回眸过往·我们一直在路上》,请著名书法家王迺欣和著名同心连体书法家阿郎一笔为“文化进社区”大型公益活动题字“文化进社区·和谐到万家”。同时加大对社区居民、社会文艺团体的培训、包装和表彰力度,使“文化进社区”活动不断深入人心,真正做到了家喻户晓,越来越多普通群众参与热情高涨,“文化进社区”活动的影响力也在不断扩大。

    已经成功举办十四届的“文化进社区”大型公益活动坚持回报社会、服务群众的宗旨,取得了明显的社会效益。2008年,“文化进社区”活动被评为“呼和浩特市十佳活动”之一;2012年12月,获得文化部全国基层文化志愿服务活动优秀项目奖;2013年10月25日,“文化进社区”大型公益活动获得第十六届“群星奖”“群星项目奖”,这是由文化部设立的,用于奖励群众性文化艺术活动的最高政府奖;2016年5月,“文化进社区”首次开创传统文化、非遗文化进商场活动,目前已经带领50多项非遗民俗项目,开展近百场传承互动活动,吸引了数十万年轻人参与到活动中;2016年7月,“文化进社区”成立社区文化志愿者协会,目前有社区志愿者300余人,参加志愿活动800余场;2017年5月,“文化进社区”开展文化门诊进社区系列活动,在符合条件的社区设置专门的文化门诊,定期指导社区居民书画、音乐、舞蹈等文艺活动。2017年11月,文化门诊在音乐、舞蹈方面取得了显著成就,为了激发基础群众的创作激情,为了满足广大群众的表演欲望,特别成立了“社区乌兰牧骑”,“社区乌兰牧骑”以“文化进社区”大型公益活动、百人百组百万人带动工程为载体,将老百姓喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的群众性宣传教育活动深入到基层,把党的十九大精神送到大家身边,传到百姓心田。

    把更多精彩丰富的文化活动送到社区中,送到居民面前,是“文化进社区”不断努力的目标,“文化进社区”将进一步发挥群众文化创造和展现的主体作用,在不断发展、不断完善的过程中满足首府市民越来越丰富的文化生活需求。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122937369