呼和浩特市旅发委发出“端午节”假期出游提示 提高风险防范意识 开心出游

  • 2018-06-12 08:25
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “端午节”小长假即将到来,为确保广大游客顺利、安全旅行,市旅发委提醒游客要提高风险防范意识,开心出游。

  1、核实参团旅行社资质

  游客在报名参团时,要首先核实参团旅行社的资质(证照齐全),参加出境旅游要核实旅行社是否具备出境旅游经营许可。对QQ群、微信群、俱乐部、“朋友推荐”等组团旅游形式要提高警惕,以免上当受骗。

  2、理性选择旅游产品

  在选择旅游产品线路时,切忌盲目追求低价旅游,自觉抵制“不合理低价游”,要结合自身年龄和身体情况选择旅游产品和项目,并积极购买旅游意外保险,自助游游客避免到未开放的景区游玩;患高血压、心脏病等疾病的游客,要做好安全防护,尽量不参加骑马、蹦极、跳伞等高风险项目,增强风险防范意识。

  3、签订旅游合同,索要发票

  选择旅行社后,一定要与旅行社签订旅游合同,仔细核实相关信息,明确各项权利义务并索取交款发票和旅游行程单,不要轻易将旅游费用转入个人账户。对于旅行社在旅游行程之外另行安排的购物、自费项目,要在签订合同时就协商好,且将旅行社安排的购物次数、停留时间、购物场所的名称,以及另行付费游览项目的名称、价格、游览时间等,通过书面补充协议形式予以明确。

  4、文明出游树新风

  请遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。请保护自然环境,不乱扔垃圾,不损害草木,不在建筑物上涂鸦,营造文明、和谐的旅游环境。

  5、理性处理旅游纠纷

  在旅游过程中发生纠纷时应保持理性协商解决,要避免过激行为,当协商不成时,要注意保留相关证据,尽量完成行程,防止损失扩大;行程结束后,游客可通过向旅游质监部门和消费者协会投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式依法维护自己的权益。

  呼和浩特市旅游投诉电话:0471—4608315。(记者 张斯源)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122971236