沿着电网播撒正能量的党员服务队

  • 2018-07-02 08:15
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月1日电(记者丁铭魏婧宇)在兴安盟科尔沁镇,有一群“红马甲”奔波于田间地头,将光明送入千家万户,他们是科尔沁镇供电所党员服务队。党员服务队18名队员秉持着“电网通向哪里,党员服务队的工作就做到哪里”的信念,肩负起科尔沁镇乡村居民6093户、非居民1282户的日常供用电服务。

  科尔沁镇供电所党员服务队建立了“善小”共产党员服务队活动平台,在日常工作中“善举平凡小事”,把社会公益和“善小”教育相结合,引导队员从小事做起,爱岗敬业、修身立德。

  进入春季,兴安盟大部地区出现大风天气,平均风力6到7级,瞬间阵风可达9级以上,气象部门发布大风黄色预警。

  一天深夜,科尔沁镇供电所值班员王锡全接到多名家住湖南二社用户的电话,反映家中停电。供电所立即启动应急预案,组织抢修组奔赴事故现场进行抢修。白国斌等4名“红马甲”无惧凛冽的寒风,顶着严寒寻找故障点。

  经过几个小时的现场巡视,抢修组终于找到故障点。狂风卷夹着沙尘还在呼啸,他们在现场亮起应急抢修灯。强劲的风沙吹在他们脸上,眼睛都无法睁开,恶劣的天气给抢修工作带来了极大不便。经过两个小时的奋战,他们成功修复故障,恢复送电。

  科尔沁镇五保户马良生家的房子年久失修,属于严重危房。今年通过当地政府危房改造项目的支持,马良生家的房屋得到了修缮,但迟迟没有通电。科尔沁镇供电所得知这一情况后,发起献爱心活动,筹钱为马良生购买了开关、电线、节能灯泡等材料,义务为他家安装了室内外供电线路。

  3名党员服务队队员经过3个多小时的忙碌,为马良生家通上了电。随着一声清脆的电源开关声,灯光照亮了屋子。看着灯亮了起来,68岁的马良生眼睛湿润了,握住服务队员的手不停地说:“谢谢!”

  科尔沁镇供电所党员服务队成立4年多来,多次组织以“善小”为主题的社会公益活动,发起照顾孤寡老人、扶贫、济困、助学、环保等公益性行动37次,直接服务群众136人。

  供电所所长王彦辉说,“善小”观念已经融入了队员们工作的每一个环节。供电所建立与用户沟通的微信群,定期发送供电服务信息,“零时差”回复群众的用电问题。每次故障抢修后,队员都会回收可再利用的施工材料,杜绝施工浪费,每年为供电所节省资金近万元。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123063664