呼和浩特市启用网吧“电子身份证”

  • 2018-07-02 08:26
  • 来源: 呼和浩特晚报

  昨日,记者从呼和浩特市公安局了解到,呼和浩特启用网吧“电子身份证”,今后,呼和浩特市网民不带身份证也能进网吧上网了。

  据了解,根据呼和浩特市网吧安全管理中存在的冒用、盗用身份信息上网严重影响“实名制”管理这一实际情况,今年5月份开始,网安支队会同科信支队认真研究、协调配合、积极开展网吧“电子身份证实名核查管理”系统安装工作。截至6月底,完成网吧计费系统升级、“电子身份证”系统接口对接以及网吧客户端安装调试等工作。

  7月起,呼和浩特市的网吧将在传统“卡式”身份证登记管理模式的基础上,全面启用“电子身份证实名登记”上网功能。在提高上网“实名率”的同时,也方便了广大网民上网。也就是说,呼和浩特市网民不带身份证也能到网吧上网了。此举在全区尚属首例。

  所谓“电子身份证”,就是网民可以通过手机微信扫描二维码下载“网证 CTID”小程序,然后以用户姓名、身份证信息、活体人像进行实名认证注册。 通过人像比对、声音识别等技术,扫一下脸(二维码)自动与公安部数据库里真实的身份信息进行比对,有效杜绝了不实名登记、使用公用身份证等情况。

  据介绍,目前,呼和浩特市正常经营的网吧数量达到350余家。随着上网人数的不断增多,使用“循环身份证”上网的现象仍然无法有效杜绝。网吧“电子身份证”的推广能有效避免忘带身份证,身份证信息被冒用、盗用等带来的问题,有效解决网吧不实名上网的顽疾。“电子身份证”作为网安部门在网吧实名制管理上的应用与延伸,有效地解决了上述问题。针对未携带身份证件的网民,通过手机微信进行实名身份验证,有效地解决了网吧业主为经营需要逃避实名制管理的现状,为网安部门全面创新举措,多角度、多层次开展实名上网监管工作增加了有效手段,进一步规范了网吧秩序。

分享:

责任编辑:李倩 石毅

010070230010000000000000011120571123063845