结对帮扶用真情 精准扶贫暖民心

  • 2018-07-03 17:33
  • 来源: 人民网-内蒙古频道

  无数次与村民促膝长谈,拉呱聊天,让村民们认识村里的“新面孔”;无数次深入田间地头、农家小院,把百姓的冷暖疾苦牢记心间……和林县148支驻村工作队467名扶贫工作人员,像一个个跳动的音符,行走在和林县148个村庄的每个角落,他们把党和政府的好政策送到基层,把各项服务送到千家万户,送到老百姓的心坎儿上。

  近日,记者来到段家园村,只见贫困户闫团娥正在临时居住的平板房里,忙着做饭。当记者谈到近年来的变化,她放下手中的活儿,高兴的走出门,来到旁边通过贫困户危房改造工程新建的24平米砖房,详细介绍新房的结构。闫团娥指着新房激动地说:“老伴儿去世十几年了,我岁数大了腰腿疼,身体不好。以前住的土坯房遇上个阴雨天,屋外下大雨,家里下小雨,睡下提心吊胆,就怕房子塌了压住咋办?自从被识别为贫困户,我这老婆子享受了兜底扶贫政策,吃上了低保,这不,没花一分钱盖起了新房,我感谢党,感谢驻村工作队照顾我们山沟沟里的穷苦人。”

  和林县盛乐镇段家园行政村属于山丘地区,共有耕地8800亩,其中水浇地2000亩,村民广种薄收,靠天吃饭,经济收入较差,是自治区级贫困村。近年来,该村坚持“真扶贫、扶真贫、精准扶、扶精准”的工作方针,驻村工作队通过入户调研、了解村情、召开“两委”班子会议、党员会议,与村民面对面沟通后,流转集体种植经济作物、实施贫困户危房改造工程等措施,推进脱贫攻坚工作,加快贫困村全面建成小康社会步伐。

  让贫困户住进好房子,同时还要鼓起来钱袋子,才能真正实现脱贫致富。在和林县段家园行政村林场自然村村头, 新栽植的榛子苗泛着绿意迎风摇曳,而在不远去,几名农民在技术员的指导下正在栽植松露苗,现场一派繁忙景象。和村民一起栽植送和林县盛乐镇段家园行政村驻村工作队队长、第一书记张仝财告诉记者,驻村工作队开展帮扶工作以来,通过进村入户调研,认真了解村情、结合本村实际,充分发挥地域优势,村“两委”班子成员协商决定把荒地以每亩300元的价格流转为集体土地,充分利用集体土地资源,增加水利设施,改善种植条件,加快段家园行政村脱贫摘帽步伐。为了发展调整农村种植产业结构,增加农民收入,满足市场需求。今年,共流转520亩土地,计划种植400亩榛子和120亩的芦笋,截至现在,400亩37000株榛子已种完,芦笋已种植80多亩9万多株。为了保障农民受益,盛乐镇段家园村委会和恒仁天顺平欧杂交打过榛子示范农场签订了协议,农场负责提供苗木、负责技术指导,协助销售林木产品,第四年挂果后,按现在市场价计算,预计每亩收入3000元左右,如果林木产品销售渠道受阻时,农场将按低于市场批发价0.5元/斤价格回收。

  像张仝财一样常住农村,默默付出的还有和林县大红城乡白其夭村第一书记、脱贫攻坚工作队队长马常青为贫困户段瑞清筹措学费,联系学校学习厨艺;新店子镇十一号村驻村工作队员王禹用通俗易懂的语言,进村入户给村民讲党的方针、政策,入心入脑拔农民思想穷根;盛乐镇姑子板村驻村工作队队长朱文圣为贫困户(残疾人)送去轮椅,帮助贫困学子解决上学难题……467名扶贫工作人员把一件件事实做到村民心坎儿里,给和林县贫困户带来了崭新的气象和勃勃生机,增强了发展后劲。

  脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,和林县将继续加大扶贫工作力度,提升“造血功能,增强贫困户的致富本领和深挖自我发展潜力,在产业、乡村旅游、基础设施等方面继续加大工作力度,确保帮扶村早日脱贫。(韩新梅)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123073890