扶心扶绿扶产业 精准发力摘帽脱贫——武川县打赢脱贫攻坚战推进纪实

  • 2018-07-05 09:58
  • 来源: 中新网内蒙古

武川县耗赖山乡振兴元村呼和浩特蒙禾源菌业有限公司蘑菇大棚。

武川县医院健康扶贫一站式指示牌。

  走进武川县可镇福如东上鱼得水村张美云家,她的老伴崔茂出去放羊了,她正在和面准备晚饭。一盘顺山过火炕透出农家特有的气息。隔断一边,厨房灶台上放着盘碗和舀水瓢。里屋的地上有两盆花,正开着粉红色的花。

  71岁的张美云身体不是很好,心脏有些问题,说话轻言慢语的。在驻村干部的介绍中,她举起沾着湿面的手让我们看,指关节还有些变形。张美云家是2014年识别的贫困户,在实现“两不愁、三保障”,且纯收入高于4000元后,于2016年脱贫。脱贫不脱政策,精准扶贫工作中,因户制宜,一方面帮助他们增加水浇地,发展生产,另一方面,县财政负责缴纳商业保险,看病可以报销一部分,而且老两口已经被纳入社保。在张美云家,《精准扶贫家庭收入情况检测表》和《可镇建档立卡贫困户年度人均纯收入测算登记表》让人对她家的情况一目了然。

  汗水洒在大地上,成果留在农户家。是一场要下决心打赢的脱贫攻坚硬仗带给了张美云现在的生活。

  “精准脱贫、精准扶贫”,一声吹响的以脱贫增收,亲民惠民为目标的攻坚号角,一个确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫的庄严使命,让崔茂、张美云们从“建档立卡”被精准聚焦,实现了“两不愁、三保障”,进而享受到“老有所养,安居乐活”实实在在的持续扶贫政策、扶贫措施、脱贫保障。这些政策、保障就像老人家里的那盘过火炕,温暖而踏实。事实上,在武川县可镇福如东村,因为昆都仑河和抢盘河合抱福如东于两侧,地下水资源丰富,在全村21357亩田地中,水浇地占到95.5%,这对于武川县全境缺水的情况而言,可谓得天独厚。在贫困户正常脱贫之余,发展乡村旅游和绿色原生态种植,已经成为新时代福如东村委会的新实践、新作为。

  有产业、有人气,日暮时分,牛羊归圈,饭菜飘香,这就是乡村振兴的景致。

  在内蒙古武川县的各个乡村,这样的景致正逐步成为一种常态。

  心在一起,幸福就能奋斗出来

  “您年龄这么大,腿又不方便,怎么还下地做营生呢?“别人这么帮我,我自己也圪挪得往前刨闹了哇!” 这是我们冒着午后的酷热在地头见到杨兰栓的对话。

  大青山乡庙底村77岁的杨兰栓看见井尔沟村党支部书记刘志保就踏实,刘志宝看见贫困户地里齐刷刷的紫皮蒜苗就欣慰。大青山乡井尔沟村党支部书记、第一书记、驻村帮扶工作队副队长刘志保本来带着我们直奔杨兰栓的家,但家里没人。刘志宝边打电话便和我们说:“我有村子里一半人的电话。”确定杨兰栓在地里,去田里找他的路上,一位叫张满才的老人也一路随着我们来到杨兰栓的地边。

  见到杨兰栓时,他正蹒跚在自家的蒜地里,说蹒跚,不仅因为他已经年近耄耋,更是因为他的双腿的痼疾。两个膝盖绑缠这厚厚的塑料布。紫皮蒜种植需要锄5次草,因为前两次雇人不太放心,这次老人亲自动手侍弄。刘志宝介绍,2014年,杨兰栓因为年龄和身体原因进入低保户,2017年被动态调整识别为贫困户的杨兰栓,是因房没有达标,而成为贫困户,现在20米的危房正在改造。见我们疑惑老人年龄大、身体有点不利索,为什么还要种植大蒜,刘志宝说,2014年大蒜产业作为扶贫项目后,村委会征求了老人的想法,老人很有心劲。村委会综合考虑后,多次和老人沟通,商量了专门的帮扶措施,在大蒜种子、浇水安排上,为老人跑前跑后。杨兰栓今年种了七八分的大蒜,能收入5000多元。他指了指身边的张满才说:“他比我还大2岁,快80呀,看人家多硬实。”大家接着他的话:“所以您也要像人家一样,健健康康活着。”张满才老人在2016年已经脱贫,他种了1.5亩大蒜,1亩葱,如果灌溉和销路没有问题,老人依托产业脱贫就能持续。

  这一次地头相见,刘志宝再一次把健康扶贫政策告诉杨兰栓,腿疼了,可以去县医院看,零挂号费、零住院押金。杨兰栓开始还问:“上一次就听说过啦,真的哇?”后来看到众人恳切的回答,又看看自己的腿,裂开嘴笑了:“我就知道政府和帮扶干部们想着我。”

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123082238