呼和浩特小伙儿千里走单骑探寻万里茶道

  • 2018-07-13 08:32
  • 来源: 呼和浩特晚报

  张文军,一位90后小伙儿,发起并组织了“中蒙俄万里茶道”骑行活动,他从呼和浩特启程,带着内蒙古人自己的茶品牌“归绥号”来到江西,被骑友们盛赞为“蒙龙过江”。

  家住呼和浩特市玉泉区的张文军出生于1994年,从初中毕业开始骑行,是“20岁年龄段首位单车环华”骑行者,24岁的他现已是一家公司的负责人。早在20岁前,他就沿着中蒙俄万里茶道的路线骑行了一趟,对这条线路有着独特的感情。今年,他将重走万里茶道。4月17日,他踏上“中蒙俄万里茶道”的第一站—— “江西茶·香天下”骑行活动。此次骑行活动张文军进行了全程网络直播,他希望借助网络直播和低碳环保骑行模式,让更多人了解万里茶道,了解内蒙古旅游特色与江西的茶叶文化与地域特色。

  7月11日,从江西归来的张文军向记者展示了用手机记录下的一路跋涉,一路汗水,一路走访,一路遇见。

  张文军说,万里茶道是文化、文明、经济、民族、宗教多种元素的融合,是推进“一带一路”建设的重要载体。江西从古至今都是中国重要的茶叶产区,一直以来具有底蕴浓厚的茶文化基础。而自己的家乡内蒙古也是万里茶道重要的核心区域,参与了万里茶道的联合申遗。

  谈到骑行,张文军说,他作为“20岁年龄段首位单车环华骑行者”,骑行已经坚持了十年。为了完成好自己发起的这次“中蒙俄万里茶道”骑行活动,他从今年1月开始,几乎每天都要跑步、踢球,骑行训练。他希望以骑行为载体,利用低碳方式将内蒙古、江西及更多万里茶道上的大美风光和茶产业展现给全国人民。下一站,张文军不再是独自骑行,很多骑行爱好者将跟着他的步伐,向云贵地区前行……(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123119742