新城公安分局出入境管理大队紧盯“三个必查”严防骗办出入境证

  • 2018-08-09 10:01
  • 来源: 新华网

    随着人民生活水平的不断提高,以及进入旅游旺季,前来办理出国境证件的申请人也逐渐增多,弄虚作假骗取出入境证件的事件也屡见不鲜。为防范不法分子弄虚作假骗取出国出境证件,呼和浩特新城公安分局出入境管理大队本着“出入有境、服务无境”的服务宗旨,在简化手续、方便群众的同时,始终保持高度的政治警惕性,紧盯“三个必查”,有效预防了骗办证件等违法情况的发生。

    一是申请人提交的材料必查。受理民警受理时仔细核对申请人提交材料是否齐备并符合法定形式;未满十六周岁的申请人是否有监护人陪同,办理证件相关手续是否拿全。与申请事由相关的材料是否符合要求。

    二是人口库相片、制证照片信息必查。受理中,民警认真查看身份证照片、人口信息系统中的照片是否与申请人一致,认真查看制证照片是否符合系统制证要求,凡是不符合办证要求的相片一律重新采集、上传。

    三是申请人身份必查。一是查看申请人的二代居民身份证,是否与人口信息系统中的数据相符;二是查看申请人是否属于登记备案的国家工作人员,若属于则必须提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;三是查看申请人是否属于法定不准出境人员。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123245116