公园路边观赏果,别吃!

  • 2018-08-16 08:35
  • 来源: 呼和浩特晚报

沿河景观公园里长满果实的红叶海棠树

  立秋时节,遍布在呼和浩特路边和公园里的果树结满累累果实。酸甜可口的123苹果、绿色的小果子、剔透的海棠果、个大饱满的李子,吸引了不少市民的驻足观赏,也有不少市民带着好奇的心理进行了采摘。这些成熟的果实究竟能不能吃?如果采摘不当会对果树带来怎样的伤害?呼和浩特晚报记者从相关部门了解到:这些果实已被喷洒过农药,不宜食用。

  在滨河南路沿河景观的公园里,一位带着孩子的市民正在拉扯着红叶海棠的树枝,准备摘树上的海棠果,已经熟透的红色果子掉落了一地。“孩子看到树上长了果子觉得很好奇,我就给她摘几个看看。”该市民解释道。

  记者继续在公园里走访,发现不少市民都在采摘树上的海棠果。当记者询问“树上的果子能不能吃”时,不少市民都表示“我不太清楚,果子已经成熟了应该能吃吧”、“我们看到别人在摘,自己也就跟着摘了,只是觉得有意思,不一定会吃。”记者看到有市民拿着塑料袋到公园里采摘果实,有的甚至连树干都折断了,园内的一些果树因市民采摘而破损严重。

  除了在沿河景观公园,我市的各大公园也种植了许多果树。在乌兰夫纪念馆公园里,几位市民正在采摘123小苹果和李子。他们有的拿着塑料袋,有的拿着小筐,有的直接从树上采摘,有的市民则用较长的竹竿将树上的果实打落,然后再将果实从地上捡起来装进自己所带的容器当中。

  “公园里的果树结的果子很甜,因为住在附近,所以每年到了这个季节我们都会来摘一些。就是尝尝图个新鲜,如果想吃还是会到水果店购买。”一位市民说。也有的市民表示,公园里果树上的果子熟了如果不摘下来,就会自然掉落,慢慢腐坏,非常可惜,不如带回家食用。

  这些成熟的果实究竟能不能吃?如果采摘不当会对果树带来怎样的伤害?玉泉区住建局办公室主任马明告诉记者,在滨河南北路栽种的果树主要是红叶海棠,最近树上的果实已经成熟。但是“这个海棠果主要是观赏的,吃起来的味道也不是特别好,而且工作人员为了防止树木出现病虫害会定期给树木打农药,所以我们建议市民不要采摘,更加不建议食用。”

  乌兰夫纪念馆公园管理科工作人员张建忠向记者介绍,公园里栽种了杏树、海棠树、123果树和李子树,经常会有市民到公园里采摘。“现在杏树上的果实已经基本没有了,123苹果树和李子树正在成熟期,不少市民会来采摘。因为我们会在树上喷洒药物,所以不建议市民采摘、食用。尤其是带着孩子的家长,在游园的时候一定要注意,不要让孩子随意采摘或是没有经过清洗就直接食用,这样会非常危险,希望市民能够提高警惕。对于已经采摘果实的市民,回家食用一定要仔细清洗,去除果实上的农药,避免发生事故。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123277223