让世界品味草原 内蒙古推动蒙餐国际化

  • 2018-08-17 15:05
  • 来源: 新华网

    17日,蒙餐发展与标准化研讨会在内蒙古呼和浩特举行。会上,专家学者围绕蒙餐创新与发展、标准化建设、国际化发展等主题进行了研讨。

    蒙餐是以内蒙古优质牛羊肉及其它特色食材为主,以传统文化及技艺为基础,吸收其它菜系精华并融合了民族文化及地区特色而成的地方菜系,有着完善、独特的烹饪技法。内蒙古是我国重要的绿色农畜产品加工输出基地,为蒙餐的发展提供了得天独厚的优越条件。

    内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴介绍,目前内蒙古各餐饮企业在国外开设的各类蒙餐店面总数超过120家。内蒙古餐饮与饭店行业协会将全力推进蒙餐标准化工作建设,与国际标准接轨,推动蒙餐国际化。

    内蒙古自治区质量技术监督局局长霍武介绍,为推动蒙餐标准化工作,2011年,由内蒙古自治区质量技术监督局牵头,内蒙古自治区标准化院联合内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会,在内蒙古各盟市广泛调研,深入挖掘蒙餐内涵,运用标准化原理,采用标准化手段对蒙餐涉及的烹饪原料、烹饪技艺、烹饪方法、烹饪设备及菜品等进行系统的整理、归纳,规范了蒙餐涉及的术语和定义、原料、制作工序、盛装器皿、质量要求、营养指标等基本要求。

    当日,由内蒙古自治区标准化院、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会组织编撰的《蒙餐——中国第九大菜系》新书在呼和浩特发布。该书是在内蒙古自治区质监局发布实施的《蒙餐》《内蒙古地方菜》《蒙餐标准体系表》等地方标准基础上编撰,于2017年首次出版。新书在原版基础上新增加了42道蒙餐菜品,全书收集的蒙餐和内蒙古地方菜菜肴增至205道,其中蒙餐达到105道。书中按照地方标准对每一道菜品都标注了用料、制作工序、营养指标、检验依据等。(郝芳芳)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123286047