农民阿姨组建模特队 梦想登上更大的舞台

  • 2018-08-18 09:07
  • 来源: 呼和浩特晚报

    今年夏天,首届农牧民文艺汇演在呼和浩特市正式启动,全区的基层农牧民都以不同的方式展示着自己的风采,为当下的幸福生活喝彩。在这些表演中,我市一支农民模特队的表演让人印象深刻,她们不仅专业性强,而且平均年龄将近60岁,全部队员的年龄加起来超过了1000岁,也被观众们亲切地称为“千岁模特队”。近日,呼和浩特晚报记者走进她们的排练室,采访了模特队的成员。

    据了解,这支模特队属于鄂尔多斯路街道办事处康居社区乌兰牧骑,别看模特队成立才一年半的时间,但已有40多位成员了。参与玉泉区首届农牧民文艺汇演的有18位成员,尽管她们的平均年龄已经60岁,但她们自信的步伐、动人的笑容打动了现场的观众,赢得了一阵又一阵的掌声。

    像参加农牧民文艺汇演的所有演员一样,模特队的成员都是最基层的农民,她们之前甚至都没有见过像样的练功房,模特队负责人马桂馨说:“我们的队员有土左旗的,赛罕区西瓦窑村的,还有托县的,都是进城以后才开始接触广场舞。随着年龄增大,做舞蹈动作有点力不从心,也容易发生崴脚、骨折等意外受伤的情况,所以我就想成立一个模特队,既减少了受伤,也能达到锻炼身体丰富文化生活的目的。”

    模特看起来简单,可要做好了真的很难,队员们一开始吃了一些苦头,比如在每天排练的两个小时里要穿上10公分的高跟鞋,一不小心就会崴脚。马桂馨说:“模特队的演出有时候会穿旗袍,比较凸显身材,毕竟都是60多岁的人了,一开始多少会有点难为情。经过练习,走路的时候会挺胸抬头,仪态很好,听到别人夸奖自己有气质的时候,队员们才慢慢自信了起来,卸下了心理负担,也就更能坚持日常的排练了。”除了模特队自己组织训练外,成员们也会出去取经学习,还曾多次参加文化进社区公益活动的演出,也曾参与内蒙古电视台春节联欢晚会的录制,接下来马桂馨还计划带着成员们参加更多的演出,登上更大的舞台。她说:“通过我们的坚持,想带动更多的老年人积极参与文化生活,用自己喜欢的方式享受老年生活。”(王璐)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123288988