漫漫寻亲28载 民警相助终团圆

  • 2018-09-05 18:24
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月5日电 在内蒙古陈巴尔虎旗公安局、元宝山公安分局两地警方的鼎力相助下,内蒙古牧民阿日布东最近与失去联系28载的亲人见面,为他的寻亲梦画上圆满句号。

    据介绍,阿日布东于1990年6月因故意伤害罪被判无期徒刑入狱,出狱后始终在赤峰市平庄镇生活和工作,与家人失去联系。今年8月28日,他向赤峰市元宝山公安分局求助,自述是呼伦贝尔市陈巴尔虎旗牧民,请求协助寻找其亲人。陈巴尔虎旗公安局接到元宝山公安分局协作信息后,专门成立工作组帮助阿日布东寻找亲人。

    因阿日布东离开家乡时间太久,没有身份证,没有详细信息,不清楚其家庭成员的基本情况,警方帮他寻找亲人的工作比较困难。工作组民警深入到各嘎查走访和调查,通过户籍网调取所有同名的人员名单一一排查,经过几天的大量走访,最终联系到阿日布东的亲属,并第一时间利用网络让远隔千里的亲人视频通话。即使离别28年,当阿日布东的大嫂和二哥隔着手机屏幕见到他的时候,还是很快就认出了他。相隔千里,一家人在视频中倾诉着多年的离别之苦。

    因阿日布东没有身份证和户口信息,无法乘坐交通工具回家与家人团聚,陈巴尔虎旗公安局与他的家属协商后决定指派两名民警驾车同家属赶赴平庄镇与阿日布东相见。9月1日,阿日布东与前来相见的大嫂、二哥、侄子及侄女在元宝山公安分局团聚。(恩和图布信)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123385096