首府打造城市公园特色植物布局

  • 2018-09-06 10:57
  • 来源: 呼和浩特日报

  今年以来,呼和浩特市园林局将城市公园、游园内的植物按其生态习性以及园林绿化的整体布局进行种植、摆放,科学合理地进行园林植物造景与配置,形成可供观赏的自然景观,在美化环境的同时,促进城市园林绿化的可持续发展。

  据了解,园林植物造景与配置是园林绿化的重要组成部分,不仅影响到园林绿化的景观效果,同时也与园林绿化所带来的生态效益和社会效益息息相关。为此,园林部门因地制宜,利用植物特性设计符合生态节约、环保要求的园林景观。今年以来,对原有生态环境恶劣的成吉思汗公园加大建设力度,利用原址地形依势而建,采取多样化处理方式勾勒出气势恢宏的悬崖、瀑布的动态景观,通过动中取静的峡谷、溪涧,营造出自然景观,配合植物种植形成台地、坡地等丰富的植物景观,将原有废弃地变成绿地布局合理、景观突出的城市公园。

  随着城市化的发展,以花田为主的郊野景观成为人们体验休闲的新方向。鉴于此,我市自2017年以来,陆续在环城水系河道沿线两岸绿地中以带状分布的形式播撒花籽,其花卉种类多选用适宜华北地区气候特点的千屈菜、蜀葵、八瓣梅、黑心菊等宿根花卉,栽植面积约180亩。其艳丽的色彩、活泼的表现方式为单一绿色的植物景观群落带来灵动的景观效果。

  在强化园林小品配置、增加园林景观的层次变化方面,湿地公园在众多公园中亮点凸显,目前,西湖景观区有体现“茶文化”为主题的“春和茶榭”,有展示博大深厚酒文化的“秋明酒肆”,还有“芦汀花絮”、“仿古长廊”等古朴典雅的意境小品景观;东湖景观区湖中央有一座湖心岛,岛上异域风情小品景致令人颇有遐想;草原风情区的规划展现了蒙古族人民生活生产方式,让人领略到草原文化的内涵、风俗民情的特有魅力。

  此外,通过构建科学合理的绿地系统,促进生态良性循环,让锡林公园基本达到“三季有花、四季有景、层次分明、色彩多样”的景观效果;通过植物造景,将坐落于锡林南路的四千米游园打造出回归自然、朴实无华的绿地休闲效果,春季百鸟争鸣,桃花盛开,夏季绿树成荫、花香扑鼻,令游人流连忘返。(记者 宋向华 实习生 薛璐瑶)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123388502