三人登山被困16小时 救援人员徒步7小时营救

  • 2018-09-06 11:32
  • 来源: 呼和浩特晚报

  三名从广州市来呼和浩特市的游客,在五一水库附近登山时迷路被困山中。接到报警后,公安、消防组成搜救组连夜进山,经过七个小时成功搜救。

  9月4日 17时58分,土左旗台阁牧派出所接到一名广东籍男子打来的报警求助电话,称他与另外两名朋友来呼和浩特登山游玩时,在台阁牧五一水库朝天沟附近迷路无法下山。因为一天没有进食和饮水,体力透支请求救援。接警后,民警杨光首先买来了面包和饮用水,然后立即带队前往救援。考虑到报警人被困地点距离较远且地形复杂,民警便联系消防协助进山搜救。18时10分,由七名消防官兵和两名民警组成的搜救小组,从五一水库朝天沟出发,徒步进山展开搜寻工作。

  因为报警人张先生无法具体描述被困地点,便使用手机软件定位。然后,由搜救组人员通过定位再以手机软件导航的方式展开寻找。但遗憾的是,因为山中网络信号时有时无,致使导航软件无法发挥作用。经过一个多小时的寻找,却仍旧无法锁定三名被困报警人的位置。无奈之下,民警只好根据报警人对山内地形特点的描述,继续向山里进发,寻找报警人。随着天色黑了下来,山里气温也越来越低,报警人在与民警通过手机联系的过程中,也表现得越来越紧张和不安。面对这样的情况,民警只得耐心安慰,并叮嘱被困人员不要摸黑继续前行,以免发生危险。

  事实上,险峻难行的山路也给救援组的搜救工作带来了极大的困难。但大家没有放弃,而是靠着强光手电探路继续向大山深处搜寻。21时许,搜救人员再次拨打张先生手机,却发现对方手机持续无信号无法取得联系。就在大家担忧时,却突然听到了呼救声。而站在数米深的山沟下大声呼救的正是报警人张先生。十五分钟后,搜救人员终于绕到山沟下,将张先生成功解救。

  在现场补充食物和饮用水后,张先生告诉民警,他与另外两位女性朋友结伴从广东省广州市来到呼和浩特旅游。4日一早,他们徒步出发登山。上山后才意识到山路险峻,无法沿途下山,于是,一路前行欲找到下山路,谁料却是越走越远,后来,索性迷失方向。因为他的两位女性朋友体力严重透支,他报警后独自一人沿途返回寻求救援。

  在进一步询问确认张先生身体条件允许后,搜救组在张先生的一路指引下,继续向山中搜寻另外两名被困人员。直至5日凌晨0时10分,大家翻过几座山,终于在另外一座山顶,找到了被困山中16个小时的两名女子。此时,三名被困人员激动地与搜救人员抱在一起。

  两名被困女子在进食饮水后,搜救组成员两两搀扶一名被困人员,通过最近的道路下山。凌晨1时许,三名被困人员最终安全下山,而后被民警送回暂住的酒店。(记者 安娜)

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123388778