部分青城驿站管理与经营仍存“短板”

  • 2018-09-11 11:41
  • 来源: 呼和浩特日报

  从去年开始,一座座造型独特的青城驿站如雨后春笋拔地而起,除了具备公共卫生间的基本功能外,还为市民提供了超市、茶室、书屋等各类便民休闲的空间,“青城驿站”已然成为了呼和浩特的一张闪亮名片。然而近日记者走访我市部分青城驿站发现,仍有些“短板”需要提升改善。

  采访中,记者在位于玉泉区滨河南路的一间青城驿站门前看到,地砖已经出现了破损情况,驿站背后堆放着不少的绿化用物料,还有一间卫生情况不容乐观的小彩钢房。彩钢房中的一名工作人员告诉记者,彩钢房是沿河广场工作人员们休息的临时建筑,堆放的物料都是绿化工作中需要的东西,并没有固定的储存地点。

  除了外部环境问题,部分青城驿站还出现基础设施破损情况,如玉泉区锡林公园青城驿站,就存在外墙有灯箱面掉落、外墙贴砖掉落、二楼挂灯白天常亮不灭等情况。在赛罕区银河南街保全庄北侧的青城驿站同样存在地砖破损情况,政府东门附近青城驿站北侧绿化带被人开辟成了“菜地”。回民区西二环与成吉思汗大街交会处西北角的一间青城驿站,未及投入使用就已经有两扇玻璃窗遭到了破坏。

  “这个驿站的主要问题就是停电,一停电人们就用不成了。”银河南街北侧青城驿站的管理员告诉记者,由于驿站紧挨着足球场、篮球场,每天早晨、傍晚前来健身的人非常多,到驿站方便的人也比较多,但是遇到停电的时候,驿站就只能关门。

  记者采访得知,在银河南街与苏力德街交会丁字路口处的一座青城驿站断电已经近半年了。驿站内放着3个白色盛水的塑料桶,管理员陈师傅每天将驿站收拾干净后就等着赛罕区环卫局的送水车来送水。“这座驿站的用水没有接通自来水,用的是自备井井水,没有电,水泵就抽不上来水。这里有足球场、篮球场,周围还有三四个大型住宅小区,平均每天来方便的就有100多人次,到了周六日能达到300人次,可是只能用盆舀水冲厕所。”陈师傅说。

  对这一情况,赛罕区环卫所驿站管护运营中心负责人李海峰介绍,这座青城驿站建成以后通过公园里一处变压器接了电,由于使用同一变压器的几个用户没能缴清产生的费用,所以供电部门断了电。现在经过协商,供电部门已经同意从另外一个300多米远的变压器上为驿站接电,接通之后驿站就可正常使用。

  记者走访中还发现,部分青城驿站在便民和经营方面存在问题,“以商养厕”存在瓶颈。

  在锡林公园青城驿站门前的指示牌上,除了公共卫生间和环卫工人休息室的功能外,还列有烘焙坊、健康小屋、便利店、音乐茶吧等便民及商业服务项目。记者在上午10时30分左右走进这间青城驿站,发现一楼的超市还上着锁,二楼的健康小屋只有宣传画和一台体重仪,无人提供咨询服务。该驿站管理员告诉记者,超市的经营一直不太好,近一个多月健康小屋也一直没人在岗,只有管理员每天进行卫生保洁,而二楼的音乐茶吧一直没有人经营。

  负责玉泉区青城驿站管理的优创环卫公司物业经理常翠娥在接受记者采访时表示,不少青城驿站存在同样的情况,如健康小屋、志愿者服务站等便民项目,物业公司找不到相关联系人,有些工作只能暂时搁置,而商业运营的部分,经营者在发现无法实现利润的情况下就会撤出,导致部分青城驿站的资源被闲置浪费。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123412056