“海棠”姑娘:“遇见海棠”成就事业

  • 2018-09-14 09:04
  • 来源: 呼和浩特日报

    “酸酸甜甜、开胃生津……”这种在清水河县境内田野上随处可见的海红果,长久以来多为粗放型、小作坊式加工,但是大学毕业扎根农村创业的郝惠琴团队却看到其潜藏的市场价值,他们通过辛勤创业,把这种海红果经过精深加工,并且配合实施产、供、销一条龙服务,保障果品转化增值,从而推进精准扶贫、精准脱贫。

    海红果也叫海棠果,是产于蒙晋陕交界处一带的野生水果,因清水河县独特的水土自然环境,海红果被评为清水河县国家地理标识产品。据不完全统计,清水河县现有海红果种植面积约1200公顷。

    早在2016年6月,蒙清乡村创客中心就举办了首期大学生乡村社会实践活动,郝惠琴作为首批学员,来到蒙清农业参观实习,董事长刘峻承客座分享时,痛惜清水河的果品被大山阻隔,产品销售困难,郝惠琴此时开始思索果品外销的新途径。她想尝试用清水河县的特产海红果通过深加工的方式,制成营养便携式果品,外销到呼市周边地区,带动当地经济发展。

    郝惠琴家乡在乌拉特前旗,作为一个农村家庭的孩子,郝惠琴对农产品销售有着切肤的感受,每年家中近百亩葵花上市,让她懂得市场供需的重要性,这是在课堂上无法学到的经营智慧。“我父亲从来不囤积葵花,价高或价低马上变现”,家中农产品销售的经历使她养成善于思考的习惯。 在她看来,让海红果转型走向市场,促进山区农民增收才是立足的根本。

    2017年3月,由郝惠琴担任团队负责人,3名本科生、1名研究生组成的项目团队正式进入蒙清乡村创客中心, 开始了创业之路。2017年3月,“遇见海棠”品牌诞生。几个月后,郝惠琴完成了项目可行性报告,并购置了果品生产线。在产品研发中,郝惠琴和大学生创客团队依托蒙清农业平台和产学研机构,研发了多款口感好、营养价值高,适宜多种人群的果品系列。郝惠琴说:“目前企业制作的是最传统的果品,今年将和江南大学研发团队合作,研发具有口感好、重养生的新式果品。”郝惠琴解释说,比如将清水河果蔬与蒙清农业的五谷叠加,将南方果脯与清水河果品叠加,达到营养价值的最大化,成为不同人群的养生健康果品。

    2018年的春节将近,呼市年味市场上市了“遇见海棠”:果丹皮、海棠片。作为年礼市场的敲门砖,郝惠琴和团队生产了2000件礼盒,3000袋精品果丹皮,首批礼盒已经进入蒙清农业的谷之味门店和10家特产店。同时利用线上、线下结合的方式,将清水河漫山遍野的海红果,通过深加工的方式走向市场。

    “我在做一个大蛋糕。”郝惠琴兴奋地说,目前清水河县大部分制作果丹皮的都是以家庭为单位成立的小作坊,销售渠道受到限制,只能走低端市场或散客特产销售,没有形成品牌。由于市场销量大,而当地企业规模小,我会抓住机会撬动市场。”

    在“遇见海棠”系列果品生产前,郝惠琴和30多户农民购买了海红果,完成了原料销售数千斤的目标。随着清水河县百万亩扶贫林果基地建成,预计年生产干鲜果品34.5万吨,年可实现产值7亿元。

    由于“遇见海棠”实现生产干鲜果品产业链,受益农户遍及多个乡村,农户们亲切地称郝惠琴为“海棠”姑娘,“海棠”姑娘也有信心,通过重点研发果品精深加工,让更多的山区群众受益。(记者 王中宙)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123428462