上半年呼和浩特电梯困人460起 76.5%为电梯外部和使用故障

  • 2018-09-19 08:39
  • 来源: 呼和浩特晚报

    9月17日,内蒙古特检院“96116”电梯应急处置中心平台公布了呼和浩特市上半年电梯安全运行情况,今年上半年,我市共接到应急处置电话648起;其中电梯困人救援电话460起,解困乘客1188人。电梯外部和使用故障352起,人为原因导致的电梯故障为主。

    据了解,根据数据显示,460起困人事件中,属于非电梯自身故障原因,如生活垃圾、停电和用户操作不当等造成的困人事件352起,占电梯故障困人率的76.5%。大多是用户对电梯功能不了解所致,例如长期挡住电梯门,阻止电梯的正常运行等。电梯自身故障造成的困人事件108起,电梯应急处置中心启用一级响应(直接通知维保单位救援)452起,二级响应(动用救援站救援)8起。

    据介绍,我市电梯应急事件处置量较高的场所为住宅、办公、商业和医院。同时指出,电梯使用单位通过加强安全管理、大力宣传市民文明使用电梯,可有效降低电梯困人事件的发生。

    呼和浩特晚报记者在采访中了解到,为了让市民了解更多关于电梯安全方面的基本知识,近日,内蒙古特检院电梯部开展了“电梯安全知识进社区”、“电梯安全知识进学校”、“电梯安全知识进商场”等系列宣传活动。特检人员通过宣讲法律法规、介绍展板内容、悬挂条幅标语、发放宣传资料等方式为市民普及安全使用和乘坐电梯的知识,目的是为了增强市民乘坐电梯时的文明意识,也提高了居民面对突发事故的安全意识和自我保护意识,进一步宣传了安全乘梯的重要性。(记者 刘芳)

    原标题:上半年首府电梯困人460起 76.5%为电梯外部和使用故障

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123450896