呼和浩特清泉街社区:让每一朵花都鲜艳绽放

  • 2018-10-03 09:47
  • 来源: 光明日报

    10月1日早上10点,一场别开生面的文艺演出在呼和浩特市清泉街社区开演。“民族团结一家亲 共庆佳节感党恩”——14个大字道出了演出的主旋律。

    演员阵容也很特别,他们中的所有人都是社区居民。有的互相是邻居,有的是亲戚,都是再熟悉不过的面孔。穿着艳丽的朝鲜族服装,金福姬早早来到社区演出小舞台。已经66岁的金大姐能歌善舞,是社区的“明星”。她不仅会唱朝鲜族歌曲,汉族、蒙古族民歌也唱得不错。金福姬说:“我们社区艺术团的演出服装、音响都是社区给配备的,平时还请专业老师来培训。”

    金福姬说话时,社区党支部书记、社区主任武荷香手举一面国旗走过来。她是全国民族团结先进模范,是党的十七大、十八大代表,30多年致力于和谐社区建设,关爱社区每个人。武荷香说:“国庆节是中华民族大家庭的共同节日,要有仪式感。每年的国庆节,为了培养居民爱党爱国情感,社区都要举办文艺演出,让身边人感染身边人。今年社区还准备了小国旗,给孩子们发放。”

    在社区大门口,记者发现,有一块两层楼高的社区广告牌特别引人注目。上面的红色大字写着——民族团结一家亲,同心共筑中国梦。

    武荷香说,清泉街社区有蒙古、回、满、藏、维吾尔、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等9个民族的832人。社区特别注重民族团结平等、互帮互助的教育,充分利用社区文化活动,将民族工作融入到和谐社区创建中,融入到居民日常生活中。清泉街社区组建起额吉舞蹈队、合唱团、民族特色模特队、晋剧团、二人台、秧歌队等社区文体团队。根据少数民族热情大方和能歌善舞的特点,各团队还积极吸引少数民族群众走出家门,参加社区集体活动,如社区的民族特色模特队定期进行展演,集中展示具有民族特色的服饰、生活习俗;社区的二人台、合唱团、老年秧歌队也邀请了蒙古族、满族、回族的居民加入其中;社区组织开展的各种传统节日大型文艺演出、邻里节等活动都成为少数民族群众展现自我风采的大舞台。

    “明星”演员金福姬告诉记者,在她看来,每个民族都是一朵花,都有独特的颜色。“我家的两个儿子,都娶了汉族媳妇。各民族的节日,我们也跟着过。”金福姬说,每逢中秋、端午,社区都组织大家在一起包饺子、包粽子、做月饼,品尝百家宴。

    团结互助在清泉街社区蔚然成风,居民们纷纷为民族团结献出自己的一份力量。96岁老党员李清泉,个人生活极为简朴,衣服袜子总是缝了又缝、补了又补,但老人总是心怀少数民族困难人群,为少数民族先天性心脏病儿童宝鲁德夫和他的双胞胎兄弟以及其他8位贫困学生每人资助300元;当得知蒙古族学生云思敏以643分的好成绩考入苏州大学临床医学系、本硕连读8年时,老人立即拿出2000元帮助她圆大学梦。

    “社区是我家”,良好的治安、优美的环境、和谐的氛围,让生活在这个社区的各族群众倍感温暖、幸福。2013年以来,清泉街社区陆续获得“全国爱老敬老模范社区”“全国和谐社区建设示范社区”“内蒙古自治区和谐社区”等多项荣誉称号。(高平)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123516647