为了家国的平安——鄂尔多斯监狱民警国庆假期坚守工作一线侧记

  • 2018-10-06 11:05
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月6日电(记者刘懿德)在举国欢庆、万家祥和的国庆长假期间,很多人举家出游,探亲会友,休闲放松,以不同方式享受国庆假期快乐而惬意的时光。此时此刻,有一群身处特殊战线的人,他们却在默默守护一方平安。他们就是监狱人民警察。

  国庆假期,记者走进内蒙古自治区鄂尔多斯监狱。该监狱党委书记、监狱长越春育说:“越到节假日,越是我们最为紧张的时候,为了节日安保,我们要投入比平时多一倍的警力,有近三分之二的警力坚守在管理罪犯的一线岗位上,而监狱和监区的主要领导必须保证在岗值班”。

  在该监狱指挥中心,民警们正盯着监控画面,密切关注着狱内动态,在对讲机此起彼伏的通话之中,传达着一条条工作指令。通过监控画面可以看到,各个监区的一线民警们警容严整,各就其位,各尽其责,规范有序地组织罪犯开展学习教育、文体娱乐、清理卫生等活动。

  据了解,在国庆假期期间,鄂尔多斯监狱有近300名民警坚守在监狱各个工作岗位。在假日值班的民警之中,很多人胸前佩戴党徽,无论职务高低,他们都有着一个共同的身份——共产党员。他们在最关键的岗位上发挥了带头和引领作用。

  监区民警宋子东与一名服刑人员进行谈话后,他严谨、细致、耐心的话语,打开了思想上产生波动的服刑人员的心结。服刑人员离开后,宋子东揉了揉有些红肿的双眼。10月1日下午,宋子东得知父亲身体有恙,“我很想回家看看父亲,但是身穿这身警服,我必须坚守在工作岗位上。”宋子东在发给父亲的微信中说,“爸爸,对不起,儿子不能回家陪您!”“好的,东子,在单位好好值班,别惦记家里!”

  在监狱这一特殊的岗位上,监狱人民警察也许没有过多的英雄壮举,他们只是为了家国的平安,在默默坚守,在尽心履职,但正是这些甘于平凡、乐于奉献的精神,让我们感到可亲可敬,更值得我们去讴歌和礼赞。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123522947