呼和浩特:智能垃圾箱进社区 垃圾分类一步到位

  • 2018-10-18 09:33
  • 来源: 呼和浩特日报

  “我们小区里安装了一个漂亮的新物件,特别实用。”昨日,家住呼和浩特市赛罕区闻都新苑小区的张阿姨表示。而张阿姨口中所说的这个新物件就是“智能可分类回收箱和积分兑换与垃圾袋发放一体机”。

  据了解,在启用之初,工作人员为小区居民统一办理了垃圾分类用户注册登记,并在智能垃圾分类设施上,教给居民正确的操作使用方法。垃圾进入专属“家门”,这样扔垃圾,对于居民们来说是一种新的生活方式。

  “这套垃圾分类智能设备,不仅外观漂亮、操作方便,而且箱体密闭性好,不会渗漏和产生异味儿,不会造成二次污染。同时,该垃圾箱设有玻璃、金属、塑料、纸类以及灯泡等多种物品的分类回收桶,还为市民投放垃圾准备了不同颜色的垃圾袋,投放垃圾获得积分还可兑换礼品,市民在垃圾箱里投入不同的垃圾,参与垃圾分类,在为首府环境保护作出一份贡献的同时,可以获得日常用品奖励。”浙江联运环境工程股份有限公司内蒙古区域经理郝瑞明介绍到。

  在小区里,记者看到居民刘先生拿着一袋子塑料瓶来到回收箱前,轻轻点击屏幕,再用手机扫扫二维码,然后点击选择可回收垃圾当中塑料一项,待投放口的门自动打开后,再根据提示将塑料瓶一一投放,最后,系统还会在刘先生的手机上显示投放垃圾的重量,以便获取积分,兑换礼品。“现在小区里有了这个‘大家伙’非常方便,它不仅分类明确,机器投放操作很简单,老年人也一样能熟练使用,把不同的垃圾放到不同的箱子,还有奖品拿,大伙儿都愿意参与进来,为环保出力,让社区生活更美好。”刘先生表示。

  “智能可分类回收箱和积分兑换与垃圾袋发放一体机”入住小区后,不仅方便了居民让垃圾分类智能化,同时也提高了居民的环保意识。据赛罕区环卫所业务科田科长介绍,为了落实我市垃圾分类的工作要求,赛罕区今年选址确定了22个垃圾分类试片区,其中,住宅小区18个、公共机构4家。共引入两家公司分别对试点推进垃圾分类工作。截至目前,闻都新苑小区、永泰城小区、新希望家园、传媒小区、农牧小区、万达广场6个试点片区以及赛罕区政府、市民服务中心、赛罕大厦、内蒙古日报社等4家公共机构设备已安装完毕,目前在试点片区进行积分卡发放和宣传活动,其余试点片区的分类设备已完成订购,近日便可到货完成安装并投入使用。谈到下一步打算时,田科长表示,将以点带面,逐步推开,在全区实施垃圾分类的范围逐渐扩大,同时也呼吁市民积极参与垃圾分类,共同爱护公共设施,通过举手之劳,让我们的城市更加文明和美好。(记者 刘清羽)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123575619