锡林郭勒盟公安边防支队:把增强群众安全感幸福感作为使命

  • 2018-10-18 15:09
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月18日电 金秋十月,美丽祥和的内蒙古锡林郭勒大草原迎来了羊肥马壮的丰收季节,千里边防线一派繁荣壮美。和谐安宁的背后,是锡林郭勒盟公安边防支队的不懈努力,他们破大案、调矛盾、截毒品、缴枪弹,取得了一个又一个的优异成绩。

    截至目前,锡林郭勒盟公安边防支队共查处各类案件150余起,收缴枪支3支,子弹1400余发,连续破获“5·19”特大团伙盗窃案、“5·27”重大盗窃案,查获网上追逃人员5人,确保了辖区安全稳定。

    5月17日21时许,贺斯格乌拉边防派出所接到绿色肉业进出口公司一个急切的报警电话,称当日上午工作人员统计全场牛存栏数时,发现安格斯牛和西门塔尔牛共少了162头。

    办案民警接到报警后迅速行动,在连续几日的高强度走访摸排下,终于在锡林浩特市城边的屠宰场发现了被盗牛的踪迹。通过向屠宰场工作人员了解情况和调取视频监控录像,办案民警很快确定田某有重大嫌疑,并成功将其抓获,张某等4名同伙也悉数落网。由此,涉案金额达240余万元的“5·19”特大团伙盗窃案告破。

    多年来,锡林郭勒盟公安边防支队坚持立足保障辖区群众生命财产安全,向不法分子“亮剑”,向黑恶势力“亮剑”,全面提升执法办案水平和破案攻坚能力,严打违法犯罪分子的嚣张气焰,今年破案率同比上涨11.3%。

    5月18日,在二连浩特边防大队赛乌苏二线检查站,一辆开往呼和浩特市方向的轿车引起了执勤官兵注意。检查中,驾驶员神情紧张,回答问题支支吾吾,急于离开,执勤官兵核查身份信息时并未发现异常,便将人像信息发送到支队指挥中心再次核查。果不出所料,该驾驶员正是涉嫌合同诈骗的网上在逃人员谭某,因拖欠30余万元货款,被广东省中山市公安局网上追逃。

    “我们基层民警坚持走包住户、沉入嘎查、融入群众,深入调动辖区党员中心户、边境堡垒户和护边员的主观能动性,先后开展防火安全教育、法律辅导和违禁物品管控等宣传400余次,发放宣传册4200余册,辐射群众达6000余人。”锡林郭勒盟公安边防支队副支队长王翔说道。

    盛夏七月,锡林郭勒盟中东部地区出现持续性强降雨,阿巴嘎旗伊和高勒苏木住在低洼处的几户牧民家里成了雨水汇合地。边防派出所官兵得知情况后迅速出动,连续奋战八小时,成功转移山羊、牛等牲畜400余只,兽药23箱,解救受困群众8人。

    民惟邦本,本固邦宁。锡林郭勒盟公安边防支队始终把增强群众的获得感、幸福感、安全感作为使命,通过深化“帮带办机制”、“四所联调”矛盾调处机制和“一对一”帮扶机制,真抓实干为群众办好事、解难题、化矛盾。截至目前,共救助因暴风雪受困人员160余人次、车辆80余辆,帮助解决实际困难800余件,化解群众矛盾90余次,在锡林草原谱写了一曲曲爱民赞歌。(格日勒朝克图 任利勇)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123578102