包头市教育局助力固阳县贫困村村民稳定增收

  • 2018-10-19 10:11
  • 来源: 新华网

    近年来,包头市教育局通过改善贫困地区(农牧区)办学条件、加强师资培训、倾斜招生政策、落实学生资助制度、加大对口帮扶、加强农牧民劳动技能培训等多维度立体式推进教育扶贫工作,保障了贫困家庭学生享受公平、高质量的教育,为全面建成更高质量的小康社会奠定了基础。特别是,帮助联系点销售农副产品,壮大村集体经济,为促进贫困人口稳定脱贫发挥了积极作用。

    强化组织领导、保障政策落地见效

    包头市教育局的帮扶点是固阳县下湿壕镇白银合套村,该村下辖4个自然村,行政区域1100平方公理,有667户1788人,常住人口669人,底子簿、自然条件差,以种植、养殖为主要经济来源。该村是自治区级贫困村,有贫困户207户418人,已脱贫204户412人。

    结对后,在成立教育扶贫工作领导小组的基础上,成立了市教育局主要领导任组长的“包头市教育脱贫攻坚专项推进领导小组”和“包头市教育扶贫工作督查领导小组”,选派工作能力强,有责任心,熟悉农村,能吃苦的年轻干部任驻村第一书记,领导小组多次到帮扶村调研,认真研究帮扶村实际情况,制定了《白银合套村脱贫攻坚工作方案》,两次召开“五联五帮”和帮扶参与单位帮扶工作推进会,通过对该村实施整村推进滴水灌溉项目;推广土地托管项目;发展养殖业、种植中药材;贫困户易地搬迁;退耕还林;落实政策兜底脱贫;实施教育救助;发展村集体经济;实施资产收益和光伏扶贫、基础设施改造等项目,人均收入已超过3200元底线。

    强化精准帮扶、促进农民稳定增收

    在包头市教育局的努力下,白银合套村与包钢万开公司签订农民土豆定点购买协议。同时在全市教育系统师生、学校食堂中开展购买“爱心土豆”活动,2018年为白银合套82户村民销售滞销土豆160余万斤,每斤土豆平均高于市场价0.4元,实现总增收60余万元,户均增收7000余元,人均增收3500余元,保障了80户贫困户稳定脱贫,受到村民的高度评价。

    在此基础上,市教育局根据白银合套水地多,村民种植、养殖积极性高的特点,一是引导村民调整种植结构,增加特色土豆品种的种植面积;二是借助市教育局的优势,加大对土豆、农家鸡、农家猪的销售;三是推动品牌建设,拓宽农副产品的销售渠道,设计土鸡、农家猪、黄芪、羊肉套装礼盒。四是推动土地平整项目,集中连片种植甜玉米、特色大蒜等经济作物。

    强化精准施策、助推村集体经济增效

    过去,白银合套村无任何村集体经济,是村整体脱贫摘帽的最大短板,也是村民脱贫不能形成长效机制的关键。针对问题,市教育局经过充分研究,与村民协商建成两个村集体经济项目。

    一是建成汽车玻璃水、防冻液生产厂。考虑到汽车玻璃水、防冻液生产工艺较简单、投入小、市场需求大的特点,包头市教育局积极筹集帮扶资金40万元,购买山东潍坊威尔顿公司生产设备,并达成技术转让协议,帮助该村建成汽车玻璃水、防冻液生产厂房200平米。计划2018年10月底投产,预计年收入20余万元,可带动50户贫困户稳定脱贫,实现就业20人,同时利用企业收入加强村基础设施建设。

    二是谋划农产品电商销售平台。包头市教育局主导,为白银合套村组建“绿源惠农”有限责任公司,设计“绿源惠农”商标,并积极筹建电商销售平台,与包钢万开公司达成农副产品零利润门店销售协议。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123582028