内蒙古启动“消费养老”新模式

  • 2018-10-19 17:44
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特10月17日电 买一袋盐也可以为自己积攒养老金?这并不是天方夜谭。10月17日,内蒙古自治区“消费养老”公共服务平台在呼和浩特市启动,消费者通过在该平台的日常消费,便可以积攒养老金。

    据统计,内蒙古现有60周岁以上老人约450万,养老财政负担重,养老金的来源渠道少,社会养老问题日益突出,探索新型的养老模式十分必要。

    世界新经济研究院院长陈瑜教授提出的“消费养老”模式,是由政府主导、企业市场化运作的一种个人养老保障的新机制。消费者通过关注“消费养老”二维码成为会员,只要在与“消费养老”公共服务平台合作的商家消费,即可获得一定比例的返利,养老金通过合作银行自动划拨到消费者的个人养老金专用账户上。

    据内蒙古社会保险事业管理局局长助理、养老事业促进会会长刘跃林说,“消费养老”模式使广大消费者通过将自身消费创造的价值积攒起来,经过长时间的积累,可以为晚年积累一笔可观的养老金,具有零成本、零门槛、可继承、可转让、可一次性领取等特点。

    截至目前,该平台已经与数十家央企、国企和大型民企签约,可以为消费者提供数百种商品和服务。从茶米油盐,到大宗商品交易,老百姓日常生活各个方面的消费需求都可以在该服务平台上得到满足。

    内蒙古社会保险事业管理局局长张东风表示,内蒙古开展“消费养老”符合国家和自治区关于积极应对人口老龄化、加快建立多层次、多渠道养老保障体系建设的大政方针和决策部署。作为对现有养老模式的创新和补充,“消费养老”既有利于拉动内需,增加消费积累,提高老百姓退休后的养老金收入,也有利于激发企业家的社会责任,践行公益精神。

    张东风说,企业在运作过程中,要坚守国家法律和政策,做到对国家负责,对社会负责,对消费者负责。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123585474