老额吉达木达玛:吃苦耐劳甩掉穷帽子

  • 2018-10-19 18:40
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月19日电 伴着阵阵秋雨,原本金黄色的草原更显得深沉而质朴。达木达玛骑着摩托车行驶在满目金色里,挥舞着手中的短鞭,吆喝着驱赶羊群。

图为达木达玛。

    在内蒙古新巴尔虎左旗新宝力格苏木塔班敖都嘎查,56岁的达木达玛靠勤劳与丰富的种羊养殖经验成为了当地远近闻名的种羊养殖能手,从小与牛羊为玩伴的她,依托畜牧养殖摆脱了贫困。

    2013年,达木达玛丈夫的去世,让本不算富裕的家庭失去了顶梁柱,达木达玛与三个孩子相依为命。然而2014年,草原上遭遇了罕见的白灾、旱灾,以畜牧养殖和帮助牧民放牧为生的达木达玛一家不仅损失了大量的牲畜,还为了补偿牧民的损失欠下了20余万元的欠款,连续的变故让原本困难的家庭更是雪上加霜。

    想起当时的生活,颧骨突出脸颊红润的蒙古族额吉眼眶湿润地说:“那时一个冬天独自在草原上生活,自己的牲畜没有了,就去和其他牧民商量,将人家有病的、不要的小羊拿过来饲养。”

    虽然长期在草地独居,但达木达玛家的生活情况精准掌握在新左旗扶贫队伍手中。2014年,达木达玛成为建档立卡贫困户,发放救灾款、农牧民冬季取暖补贴、草场补贴、牧民生产资料补贴、购药优惠、住院免押金、金融扶贫贴息贷款……达木达玛家的扶贫手册清晰记录着新左旗党委政府的关怀。而达木达玛并没有因为各项补贴而懈怠,她想的更多的是靠自己的努力脱贫。

    几年间,这片大草原悄然发生着巨变,达木达玛老人靠着勤劳的双手,通过帮别人看护种羊摆脱了贫困。

    在草原上,种羊可是牧民的“心头肉”,达木达玛依靠出色的种羊养殖技术、丰富的养殖经验,赢得了周围牧民的一致认可。目前,周围50多户牧民的600多只种羊都由她在饲养。“去年更多,达到了700多只。”达木达玛说。

    每当有种羊送到达木达玛家,她都会一一进行筛选,膘肥的种羊在每天的放牧结束后,进行单独驱赶增加运动量,体弱的种羊细心照料,来保证种羊能够健康强壮。在种羊饲养上,养殖多年的她有着自己独到的见解:从草场质量到引用水都有很高的要求,肥沃的草场、天然凉井水都是必不可少,种羊进食后要在沙地上休息。依托丰富的养殖经验,细致勤劳的养殖理念,达木达玛在这片草原上打响了自己的种羊饲养品牌,这位憨厚的蒙古族老人说:“羊放在咱家养就是对咱的信任,必须养好!”

    凭借勤劳的双手,达木达玛一家的生活也逐年有了起色。草场补贴、看管种羊、看护草场等收入加在一起,达木达玛家年收入已达到十万余元。到去年,达木达玛不仅还清了20万元欠债,还自己拥有了二十多只羊、五六头牛,在扶贫政策支持下,一家人还住进了40平方米的砖瓦房,盖起了140平方米的棚圈。3个子女陆续就业,达木达玛家终于实现了稳定脱贫。

    从贫困户到稳定脱贫,这一路上有不少人帮助过她,从那时起,“等自己条件好了也要帮助其他人”的想法就在她的心里扎了根。看护打草场这个工作对于生活在草原上的他们来说不算个技术活,但是也是一笔可观的收入,她便组织贫困户看护打草场,2017年,和她一起看护打草场的2户贫困户,每户年增收15000多元。

    随着幸福生活的悄然降临,达木达玛刚刚大学毕业的小儿子,毅然返回了这片大草原,一边照顾年迈的老母亲,一边随母亲一起走上了畜牧养殖的致富路,立志守着这片大草原,做一名有文化的牧民。

    幸福生活与天伦之乐带来的喜悦,让老人脸上挂满了笑容,她说:“有这么好的政策,只要踏踏实实做事,都能找到我们自己的脱贫路,牧民们的生活一定会越来越好。”(李鹏飞)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123686072