包头市:检察长进校园开启“法治第一讲”

  • 2018-10-22 17:57
  • 来源: 新华网

日,包头市第九中学的学生们迎来了特殊一课。包头市检察院党组书记、检察长,包头市第九中学法治副校长孙建民来到校园,开启“法治第一讲”。

孙建民以举例的方式,形象地向学生们讲解了“法”与我们的生活息息相关。教育和引导学生们要养成学法、尊法、守法的良好习惯,知进退、分善恶、明是非、辨黑白、依靠准绳、行稳致远。

授课结束后,孙建民和学生代表在签字板上签字留念,并向全体学生发放法治宣传册。开展检察长进校园法治教育活动,是落实最高检、自治区检察院坚持以未成年人为重点,深化落实普法责任制要求的具体举措。下一步,包头市检察机关将进一步深入推进未成年人检察工作,为建设平安校园,护航未成年人成长贡献检察力量。

近年来,包头市检察机关严格落实未成年人刑事检察工作各项特殊制度要求,坚持“教育感化挽救”的方针,实现对未成年人的全面综合系统保护。目前,东河区检察院在公园路小学转龙藏分校建立了“青少年警示教育基地”;土右旗检察院建成了由青少年警示教育基地和心理疏导室组成的“未成年人管护基地”;昆区检察院建立“青少年法治教育体验基地”并成立了“包头市法学会青少年校园欺凌问题研究会”;九原区检察院在职教园区正在积极建设管护基地,努力为青少年和广大在校学生成长成才助力添彩,为增强未成年人法治观念贡献检察力量。

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120571123595548