内蒙古达茂旗:“警校联合”开展突发事件应急处置演练活动

  • 2018-10-22 17:28
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月22日电(雷铁军)为有效应对和防范校园暴力突发事件,内蒙古自治区包头市达茂旗公安局特警大队联合达茂旗百灵庙第二小学,于近日开展了模拟暴力冲击校园事件的实地防暴处置演练。

    演练活动前,特警大队选派精干警力提前进入校园组织了预演活动,并实地指导在校师生及安保人员如何更加迅速有效地开展应对处置。在此基础上,特警大队积极组织校园安保人员和部分师生于19日下午开展了实地演练。

    演练活动中,由特警队员扮演的“危险暴力分子”突然持刀冲击校园,由于冲击危及到校园师生的人身安全,校园安保人员及时发出危险预警信号,并迅速报警联系附近的特警队员。同时,现场的老师们迅速带领学生撤离到安全区域。

    在安保人员与“危险暴力分子”周旋的同时,附近执勤的特警队员迅速集结,并携带武器装备按照预定应急处置工作方案介入现场。现场特警队员分成两个小组持盾牌、警棍、抓捕叉实施围捕,经过两组人员协同配合,最终成功抓捕了“危险暴力分子”,及时化解险情,防止危害发生。

    此次模拟处置演练,极大地提升了特警队员在校园突发事件中的快速反应、协同作战能力。同时,也提升了广大在校师生和校园安保队伍应对校园突发事件的防范意识和能力。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123596137