水果玉米甜在了贫困户心头

  • 2018-10-23 08:27
  • 来源: 内蒙古日报

    深秋时节,记者来到扎兰屯市蘑菇气镇惠凤川村的和合种植合作社,只见合作社大院里堆满了刚收获的新鲜玉米棒子,不时还有农民驾驶四轮车往院里运送玉米。

    院子中间,几个农民正坐在玉米堆里挑选20多厘米长的大个玉米棒,将其装到塑料箱里,然后由工人把箱子搬上院子里的一辆冷柜车。

    蘑菇气镇副镇长康强随手捡起一个玉米棒子,掰了几颗玉米粒让记者尝鲜。“好甜,像吃了一小块水果糖。”记者不禁感叹。

    一旁的合作社理事侯军说,合作社前年开始种植水果玉米。第一年合作社试种了200亩效益不错,第二年增加到了800亩,今年合作社种了1000亩,还带动周边农民种了1000多亩。

    “今年风调雨顺,玉米产量很高,玉米棒子平均亩产都在3000斤以上,合作社按每斤三毛五向村民收购。另外,每亩水果玉米能产两三千斤秸秆,每斤至少卖8分钱,再加上玉米种植补贴,除去成本后每亩水果玉米纯收入在1000元左右,是普通玉米的两倍。而且农民种植水果玉米的种子、化肥款都是合作社垫付。农民卖了玉米后再把钱还给合作社,大大减轻了他们的资金压力。” 侯军介绍道。

    发现大院中间已经没多少空地,53岁的村民史德军找了个角落卸下了玉米,又准备继续返回地里再装。史德军今年种了10亩水果玉米,已经卖得差不多了。“现在已经卖了一万多块钱,收入比普通玉米好很多。水果玉米的种植时间要比普通玉米晚,收获时间还早,能和普通玉米错开播种和收割时间,大大减轻了我们的劳动强度,也方便了销售。”说起种水果玉米的好处,史德军笑容满面。

    今年在和合合作社的带动下,惠凤川村共有五六百农户种了水果玉米,其中有100多户是建档立卡贫困户。正在给玉米装箱的张丽杰就是其中一个。张丽杰的老公前几年患了重病,治疗花了很多钱最终还是不幸去世,留下张丽杰和俩孩子艰难度日。46岁的她平添了不少白发。

    “今年听了合作社的,我种了15亩水果玉米,挣了一万五,比去年家里全部收入还多。最近在这里打工每天还能挣100多元,能干20天左右,今年的收入挺不错啦。水果玉米真是让咱甜在心头,明年打算再多种点。”张丽杰脸上漾出一丝笑意。

    许田宇是来自大连一家鲜食农产品企业的采购商。他说,大连和南方市场对鲜食玉米的需求量很大。他考察了好几个地方后发现扎兰屯的水果玉米质量好,于是决定每天来这里采购一冷柜车,每车3.6万斤。按照水果玉米的收获期,还能采购十几车。如果不是因为前段时间扎兰屯下大雨耽误了收购,他还能多买几车。

    “今年合作社只跟河北的一家企业签订了水果玉米订单,不论棒子大小一律按斤出售。没想到还有大连的厂商来收购,而且价格更高。大连客商是按个收购水果玉米棒子,符合标准的棒子大概一斤左右,每个能卖六毛五,售价几乎是河北厂家收购价的两倍。” 侯军不无遗憾地告诉说,明年他们要找更多这样的客商,为村民们和合作社赚取更大的收益。

    康强说,下一步,镇里会选取一些像和合合作社这样发展较好、信誉度好、带动作用强的合作社,注入“三到村三到户”扶贫资金,帮助它们进一步发展壮大,以更好地带领贫困户以及其他农民拓宽增收渠道,早日脱贫增收奔小康。(记者 钱其鲁)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123597769