黑科技:“人工智能识别”自动检测人脸

  • 2018-10-24 17:21
  • 来源: 新华网

人工智能识别系统进行人脸对比。(新华网杨腾格尔 摄)

    在内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能孵化基地,“人工智能人脸识别系统”被设在显眼位置。

    据介绍,该系统是基于人脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部识别的一系列相关技术,通常也叫做人像识别、面部识别。人脸检测功能,可以识别照片中人脸的位置信息,包括脸部的范围以及脸部的各个细节的位置(眼睛、鼻子、嘴等信息),还可以识别出面部装束信息(是否有胡子等),最后还可以针对所识别出的人脸做智能分析,从而获取人的性别、年龄、是否微笑等。

    目前,人脸识别系统已经运用于多种场合。

人工智能识别系统进行人脸对比。

人工智能识别系统进行人脸对比。

 

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011100831123595607