乡村劲吹文明风 勤劳致富日子好 ——呼和浩特市开展乡风文明助力脱贫攻坚行动综述

  • 2018-10-27 10:01
  • 来源: 呼和浩特日报

    文明乡风劲起,美丽乡村入画,忽如一夜春风来,一股源源不断的精神动力正汇聚到呼和浩特决胜脱贫攻坚、乡村振兴的大潮中……

    近年来,呼和浩特市认真贯彻落实扶贫同扶志、扶智相结合的要求,坚持精神扶贫与乡风文明建设同部署、同落实,着力开展乡风文明提升行动,推进移风易俗,培育文明乡风,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力,不断助推了脱贫攻坚和乡村振兴。

    开展精神脱贫 激发内生动力

    “党的政策再好,自己不勤奋,永远都受苦受穷。”在赛罕区黄合少镇集贤村“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”脱贫典型故事进村分享会上,受邀分享的玉泉区前桃花村第一书记李志平如是说,“幸福都是靠双手奋斗出来的。”

    土左旗王毕克齐村妇联主席安荷叶说:“有手有脚不劳动,等靠要观念要不得。”作为农村妇女带头人,安荷叶组织村里妇女开展了羊绒围巾手工贴标、粘毛来增加收入,改变了农村过去农闲打牌扯闲话的不良风气。

    今年以来,呼和浩特市1182个学习讲堂和道德讲堂,发挥 “新时代讲习团”作用,以“幸福是奋斗出来的”为主题,围绕激发农民勤劳致富的内生动力,开展勤劳致富宣讲600余场。

    认真组织了“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸福”主题活动,同时开展了“扶智、扶志相结合,乡风文明助力脱贫攻坚在行动”活动,先后走进了各旗县农村基层。

    身边人讲身边事,身边事激励身边人。典型人物用方言、朴素的语言,真挚的感情,分享脱贫致富的历程,呼和浩特市向基层干部和广大群众传递着“幸福是奋斗出来的”至深体会。

    补齐群众“精神短板”,增强群众内生动力无疑是打赢脱贫攻坚战的关键。

    这几年,呼和浩特市“脱贫攻坚好村官”“脱贫致富好青年”“脱贫致富好媳妇”“脱贫致富好家庭”等系列评选活动;道德模范、身边好人、好婆媳、好邻居等评选活动及“善行义举榜”的广泛宣传,正引导着农民变“要我脱贫”的被动为“我要脱贫”的自觉,在实际生活中中进行着体会、感悟和实践。

    与此同时,结合宣传文化系统助力脱贫攻坚“六进村”活动,呼和浩特市还大力开展了形式多样的教育和实践活动,广泛宣讲了“六提倡六反对”,对农民进行法律知识培训,培养农民知法懂法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维和行为习惯,着力提升了农民的文明素养。

    推进移风易俗 树立文明乡风

    行走在首府农村各地,“勤劳致富、孝老爱亲、家庭和睦、脱贫攻坚”等接地气的内容 “跃然”墙上。而着眼于环境美,呼和浩特市实施得生态人居建设工程,始终把农村环境作为美丽乡村建设的着力点,着力构建优美宜居、和谐有序的农村环境,全面改善了农村生产生活条件。干净的道路,整洁的村落,新村如画徐徐展开。

    目前,呼和浩特市农村文化墙总面积达到60万平方米,覆盖70%以上的行政村。同时,呼和浩特市还在在乡镇建设了10个核心价值观主题公园和200个核心价值观主题乡村。

    今年10月,呼和浩特市玉泉区达赖庄村还特地召开村规民约 “大家提、大家议、大家定、大家守”村民代表会,通过发放《达赖庄村规民约》讨论稿,征求村民代表的意见和建议,集思广益,共同完善本村的村规民约,最终制定符合农村实际、接地气的村规民约。

    这种村规民约 “大家提、大家议、大家定、大家守”活动的开展只是呼和浩特市实施移风易俗提升行动的一个缩影。截至目前,首府各村组织动员农民群众积极参与制定村规民约965条,并张榜公布,使农民心有尺度、行有规范。

    “陈风陋俗不除,贫困穷根难拔,乡村振兴无望。”市文明综合科科长李淑军说,目前,呼和浩特市成立了900余个村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会群众组织,用“四会”这个民间组织的力量引导农民自我约束、自我管理、自我提高,专项整治婚丧嫁娶大操大办、封建迷信、厚葬薄养、人情攀比、酗酒赌博等陈规陋习,形成歪风邪气有人管的良好局面。

    移风易俗,天下皆宁。呼和浩特市精心打造了一批接地气、有人气、有影响的品牌活动,把社会主义核心价值观融入各项主题实践活动。“文明首府?志愿青城”“百场好家风好家训巡讲”“勤在农家、法在农家、技在农家、富在农家、美在农家”等品牌活动,吸引了广大农民群众的广泛参与,让群众在参与中增强对核心价值观的情感认同,外化为人们的自觉行动。

    连续七届开展的“最美青城人”“十大时代新事”“十大社会公益活动”“十星级文明户”等评选表彰活动,在农村树立了一批可亲可敬可学的道德模范。组织“乡村好人大家选”活动,吸引了农民自己评选身边的好人,做到乡村好人人人评,人人敬。打造了一批好人馆、好人街,让好人精神随处可学。

    开展“寻找新乡贤”活动,并充分发挥乡贤文化在树立淳朴民风的促进作用,呼和浩特市在农村建立村史馆130家,编写乡贤教材450余部。同时各地紧紧围绕脱贫攻坚,开展“乡贤回村”活动,引导新乡贤反哺农村。

    打造“文明首府、志愿青城”品牌,动员城乡志愿者携手共建,动员市区200余个志愿组织赴农村开展志愿服务助力脱贫攻坚行动。在农村建立了730支志愿服务队,注册志愿者达到5万余人。培育和壮大了天使公益协会等一批志愿服务组织,开展了“爱心养殖场”等服务项目。

    截至目前,呼和浩特市共涌现出市级文明家庭100户,自治区级文明家庭9户。同时开展了最美家庭、五好家庭、书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、公益家庭等各具特色的创建活动。而在农村广泛开展好十星级文明户、文明农民、好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等家庭角色评选,筑牢文明家庭创建基础。

    增强乡村文化感召力 弘扬农村新风尚

    随着农民生活水平不断提高,广大农民群众对文化生活的需求也不断增强,农民参与文化活动热情明显提高,农村文化活动日益丰富。

    和林县乌兰牧骑围绕脱贫攻坚,精心排演、就地取材,将脱贫攻坚的好政策、好典型编成歌词、写进小品,让群众“听得懂”“愿意看”“易接受”。而和林格尔县本土电影《芍药花开》就为和林县脱贫攻坚工作添上浓墨重彩的一笔。

    坚持“送文化”与“种文化”有机结合,增强农村文化活力和魅力。呼和浩特市推进了百人百组百万人带动乡村文化工程,举办了“百姓民俗文化节”、“民间文化节”等惠民演出,受益村民百万人,培养剪纸能手、泥塑能手、二人台表演能手、快板书说唱能手等农村文化能人1000余人。组建7支乌兰牧骑,持续开展惠民演出。培育和扶持一批农民业余演出队,开展农牧民文艺汇演;实施农村电影下乡“2131”放映工程,放映近万场。组建流动图书车、流动演出车,深入乡村开展了流动文化服务。

    按照一县一品、一村一韵的思路,呼和浩特市打造了托县黄河文化旅游节、和林县芍药文化旅游节、清水河县长城文化旅游节以及新城区讨思浩村“天仓节”、野马图“庆水节”等文化活动品牌,提升了乡村文化的感召力和吸引力。进一步构建了农村特色文化品牌,推动了文化供给长效化。

    精神脱贫,促进农民致富;移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。随着扶智、扶志相结合,乡风文明助力脱贫攻坚在行动的深入推进,文明新风必将为呼和浩特全力打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康贡献力量。(记者 吕会生)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123621683