变群众“上访”为干部“下访” 巴彦淖尔各级纪委监委零距离沟通听民意

  • 2018-10-28 10:44
  • 来源: 新华网

    5月24日开始,巴彦淖尔市纪检监察干部驻村包联了100个村,深入基层,走村入户,与群众面对面交谈,搭建干群间沟通交流的平台,进一步延伸监督触角,打通联系群众“最后一公里”。此举是市纪委监委转变信访方式,变“坐等上访”为“主动下访”。截至目前,全市纪检监察干部驻村包镇下基层316人次,摸排问题线索239件,已办结82件。     

    以前反映问题得跑几十里路 现在面对面就解决了

    “欢迎你们,快进家。”10月11日,中旗川井苏木沙布格嘎查牧民黄志义看到包村干部李欣又来了,热情地走出院子迎接。

    63岁的黄志义,通过政府补贴,改造了旧房,还盖起了近百平米的草棚。

    “我们来就是为了了解苏木、嘎查党员干部执行六项纪律、履行职责情况,以及在落实党的惠民政策过程中,是否存在弄虚作假、假公济私等问题。”市纪委监委委派河灌总局驻川井苏木沙布格嘎查的干部李欣边记录边说。

    “现在,国家一有什么好政策,干部们就下来宣传了,嘎查活动室墙上都贴着,人人都知道。比如发放扶贫资金,嘎查都要开会研究讨论,征求大家意见,先给谁补贴,后给谁补贴,牧民们都同意了才执行。你们下来以后,就更方便了,以前我们反映个问题,得去几十里外的苏木,要不就得坐车去旗里,来来回回没个两三天回不来,有时候还见不上领导,全耽误在路上了,很不方便,自从你给我们留下电话和微信号以后,有甚问题直接给你打电话,很方便。在我们身边还没发现这些问题。”牧民黄志义说。

    牧民宝日正在地里掰玉米。宝日笑着对李欣说:“没想到,纪委干部能主动来我家了解情况,现在的干部们很接地气,以后我们有甚建议或者意见就找你反映,不要嫌麻烦。”

    沙布格嘎查党支部书记达宝音达来说:“李欣是第五次来嘎查里了,以前嘎查里也有牧民向上级部门反映过一些问题,但没有得到很好的解决。自从李欣包村后,挨家挨户走访,对牧民反映的问题进行整理,通过积极协调,多年未解决的问题有望年底得到解决。过去,牧民上访,现在变成干部下访,牧民们以前上访等不上处理结果,现在包村干部接到情况反映,在不在他们的受理范围都能及时告知牧民们,按流程走,畅通了信访渠道。”

    驻村包镇干部监督检查些啥?

    包村干部李欣告诉记者,从6月中旬开始,他们每个月至少在所包嘎查工作三天,主要监督检查贯彻落实中央大政方针和自治区党委、市委重要决策部署情况,特别是贯彻落实十九大精神情况;监督检查群众反映的热点、难点问题的办理情况,对重点信访举报案件进行督办;对实名举报认真回访,在适当场合公布匿名举报案件的办理结果,切实解决一批疑难复杂信访举报事项,有效减少重复访、越级访;监督检查村级党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设情况以及各项制度的建立与执行情况;监督检查脱贫攻坚项目落实、资金管理情况、低保社保、危房改造、生产救灾等惠农惠牧资金管理使用情况,重点是有无“雁过拔毛”等违纪违规和不作为、慢作为、假作为、乱作为等作风问题;监督检查村级集体资金、资产、资源管理使用处置情况,村级工程项目建设、征地拆迁等情况;监督检查嘎查村“三务”公开情况,落实中办、国办《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,加强村务监督工作情况。

    摸排问题线索239件  已办结82件

    从6月中旬开始,市、旗两级及驻村包镇干部包联全市66个苏木乡镇、15个农牧场,包联了100个村。

    “驻村包镇的几个月里,我共收集到问题线索5件。业务范围内的2件,2件中有一件重复访,已督促旗纪委和苏木纪委协调年底解决,另外一件不属于所包嘎查业务,已转到中旗纪委信访室;业务范围外3件,已和牧民解释清楚,由个人自行处理。”李欣说。

    全市纪检监察机关驻村包镇干部深入基层,陆续到包联的苏木乡镇(农牧场)驻村召开工作动员会,采取听汇报及与两委成员、村民代表座谈交流等形式,近距离听取民意;通过公告栏、微信群公布举报电话和接访地点,受理反映党员、党组织以及监察对象违纪违法信访举报。重点解决群众反映强烈的问题,有效化解矛盾纠纷。

    工作开展以来,驻村包镇干部认真履职,克服执纪审查任务重、交通食宿不便等困难,采取“走访+接访”的“双访”模式,主动协调当地基层党委、党组织深入到农牧民家中了解生产生活中存在的实际困难和涉及到本村的各类信访事项,进一步拉近了与群众的距离。

    通过随机摸排走访、主动约谈约访、定点公开接访、带案督查下访等方式,重点对专项整治工作情况、党组织建设情况和侵害群众利益、群众反映强烈的信访问题进行监督,定期通报办理情况,对超期办理、压案不查、不敢担当,造成不良影响和后果的,要严肃约谈、通报、问责。切实减少重复访、越级上访。

    截至目前,全市纪检监察干部驻村包镇下基层316人次,摸排问题线索239件,已办结82件。其中,市纪委监委驻村包镇下基层93人次,102天,摸排问题线索95件,已办结11件;各旗县区纪委监委下基层223人次,373天,摸排问题线索144件,已办结71件。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123624010