驻村解民困 义诊暖人心——驻村工作队为青山村贫困群众开展义诊活动

  • 2018-10-28 10:51
  • 来源: 新华网

    

    为满足青山村贫困群众就医需求,减缓病痛折磨、减少就医成本和医药开支,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”发生,做细、做实精准扶贫工作。2018年10月27日,卓资县旗下营镇青山村驻村工作队携手内蒙古白衣公益团队为青山村贫困人口开展“送健康.送温暖”公益义诊活动。

    活动当天,内蒙古白衣公益团队选派5位自治区知名专家教授和十多名医务人员来到青山村,在村委会4间办公室临时分设内科、外科和中医科为贫困群众就诊,免费为贫困群众量血压、血糖、做心电图、B超和彩超等体检,前来参加义诊的贫困群众200多人排起长队等候问诊。

    义诊中,驻村工作队员与贫困户人员谈心交流,耐心了解贫困户实际困难,宣传扶贫政策,并鼓励村民勇敢面对病魔,提高防病治病意识,早日脱贫实现全面小康。专家们现场细心指导贫困患者用药和康复锻炼,提出日常生活宜忌意见,对医疗救助政策、慢性病的预防及治疗、中医健康养生等进行了面对面的宣传,还为贫困群众讲解了如何合理饮食、养成良好的生活习惯等知识。

    义诊活动现场,张二狗说:“我上了岁数,走路不方便,子女也不在身边照料,专家来村给我看病,真是谢谢你们的关怀和帮助!”

    “我最近耳聋,今天专家到村里来,给我们老两口免费体检,治好我的耳聋病,我真的是太感激你们了。”贫困户郭月贵激动地说。

    田明生老人连连道谢:“感谢党和政府,感谢驻村工作队对我们的关怀,你们了解到我们的困难后,还特地请专家到村里出诊,让我们在家门口就能免费看病,让我对未来的生活充满了信心和希望。”

    据了解,青山村建档立卡贫困户有162户共347人,其中患长期慢性病的中老年人有279人。此次义诊活动为贫困户免费体检169人,专家现场就诊123人。该项活动驻村工作队将携手内蒙古白衣公益团队持续开展,帮助患病贫困户解决看病贵、看病难的问题,真正把医疗专家送到贫困群众的家门口,让贫困家庭享受到了实实在在的健康服务,为贫困户早日脱贫提供健康保障。(驻青山工作队供稿)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123624037