呼和浩特市为学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”和校园周边餐饮“体检”

  • 2018-10-29 08:34
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,呼和浩特晚报记者从市食品药品监督管理局了解到,为进一步加强学校(幼儿园)食堂和校园周边餐饮服务提供者食品安全监督管理,加大对“小饭桌”的备案管理力度,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全,近日,市食药监管局在全市范围内开展学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”和校园周边餐饮食品安全专项整治工作。

    据了解,此次专项整治将督促各级各类学校、幼儿园建立完善校(园)长是学校、幼儿园食堂食品安全第一责任人的责任制,配备专职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,签订责任书,深入学习有关学校(幼儿园)食堂食品安全的法律、法规、规章、规范性文件等,严格落实学校(幼儿园)食堂食品安全各项管理制度;对辖区内学校(幼儿园)食堂开展食品安全专项检查。全面检查学校(幼儿园)食堂食品安全管理制度落实情况、环境卫生、原料采购查验、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训、食品添加剂使用以及食品留样等内容。对不符合要求的要监督立即整改,对违法违规行为要依法从严从快查处;依据《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》相关要求,在原有“小饭桌”食品安全备案管理的基础上,继续加大对新增“小饭桌”食品安全的备案管理,同时对已备案的进行日常监督检查。并将登记备案的学生“小饭桌”名单及投诉举报电话通报同级教育行政主管部门及时进行公示。

    同时,畅通“12331”食品药品投诉举报渠道,鼓励群众参与监督,确保投诉举报受理、查处、反馈到位,有效预防食源性疾病的发生,保障广大师生舌尖上的安全。

    截至目前,全市共检查学校(幼儿园)食堂1422家次,“小饭桌”4348家次,校园周边餐饮服务提供者3140家次。(记者 刘芳)

    原标题:我市为学校(幼儿园)食堂、“小饭桌”和校园周边餐饮“体检” 保障广大师生舌尖上的安全

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123626211