东乌素图村:杏产业链起村民幸福生活

  • 2018-11-02 08:24
  • 来源: 呼和浩特日报

    位于大青山前坡的东乌素图村以盛产优质大杏而远近闻名,近年来,东乌素图村依托林果资源及乌素图大杏的知名效益,进一步调整产业结构,将农业观光园、农家乐、采摘园等旅游资源进行整合,形成观光、度假、餐饮、采摘一条龙式的特色产业链。得益于此,东乌素图村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福指数节节攀升。

    谈到如今的幸福生活,年满六旬的东乌素图村村民张牛感慨颇多。在张牛看来,他是幸运的,这幸运来自党的好政策,也来自改革开放的春风。“以前想都不敢想的事情现在都实现了,年轻时做梦都在期盼的事情如今也成真了,日子过得吃穿不愁,生活处处丰富多彩,心情也越来越舒畅了!”张牛说。

    乌素图这个有着近400年历史的村庄,以生产大杏闻名土默川。每到7月中旬,黄澄澄的“兰州大杏”、鲜嫩多汁的“本地白杏”挂满枝头,吸引众多游客采摘品尝。为了做大做强旅游产业,回民区区委、区政府依托大杏这一特色产业,将农业观光园、农家乐、采摘园等旅游资源进行整合,形成观光、度假、餐饮、采摘一条龙式的特色产业链。随着旅游基础设施的完善,东乌素图村每年接待的游客呈逐年上升趋势,很多游客在观赏采摘季节慕名前来品尝、采摘,旅游采摘业的发展大大带动了村民增收致富。采访中,村民刘耀林介绍,自己经营杏园已经八九年了,随着规模的进一步扩大,收入也在节节攀升。“以前种地时每年的纯收入也就几千块钱,现在每年都有几万元。”刘耀林如是说。

    记者了解到,以前,东乌素图村是典型的老式乡村,道路狭窄、住房简陋,村民收入低。在新农村建设中,政府不仅投资建设完善了基础设施,还通过多种方式依托大杏发展旅游特色产业链。和过去相比,村民的收入成倍增长。在新农村建设过程中,村里还建成了东乌素图村民回迁小区,目前,已经有近40%的村民入住新房。

    采访中,东乌素图村村委会主任孙俊龙介绍,按照市委、市政府确定实施大青山生态综合治理工程的战略部署,2012年6月启动实施了东乌素图新农村建设项目,对东乌素图村进行整村改造。借鉴其它地区农家乐观光旅游项目的成功经验,结合该村林果资源的分布和村庄地势情况,完善了道路等公共服务设施,对现有的部分房屋进行拆除或改造,合理地融入一些民族文化特色,把该村改造建设成了一个绿树掩映、曲径通幽、白墙蓝瓦、具有浓郁民族风情和田园风光的特色村庄,打造成为呼市乃至全自治区的农家生态旅游示范点。近几年,又修建了入口景观区、古树景观区、生态产业园区,建设、改造了谦和果园、海红树等58家农家院。在老园子建成乌素图古杏园,包括15座木屋及配套的步道铺设工程。修建了从北二环至老园子长5.4公里的乌素图大道,修建了1.7公里的上下环路,建成3000米长的登山步道。现在,不少村民依托这里的特色经营杏园和农家乐,不仅实现了增收,也带动了本村和周边村民的就业。

    随着经济的发展,东乌素图村的文化活动也越来越丰富了。据了解,如今的东乌素图村文化室占地面积达到了240平方米,图书阅览室达到了160平方米,室外广场有2000平方米,还有室外健身器材、健身操队,同时还建造了古树广场、大木屋、小木屋广场、国学书院、音乐喷泉广场等一系列文化活动场所。

    借着改革开放的春风,东乌素图村的旅游特色产业链不仅发展了农村经济也改善了农民生活,让这里的村民过上了城里人的生活,享受着春日般的温暖。(记者 祁晓燕)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123650606